пятница, 23 апреля 2021 г.

Третий механик скончался от острого отравления компонентами растворителя

Фото: Из Интернета

Несчастный случай произошел в помещении машинного отделения, где члены судомеханической службы проводили ремонт опреснительной установки под руководством и при непосредственном участии стармеха, передает РПСМ.

При выполнении работ применялся бесцветный растворитель лакокрасочных материалов, который перелили в пластиковые бутылки из-под питьевой воды. Как раз в этот момент в машинное отделение спустился третий механик судна для оформления передачи вахты и заполнения машинного журнала. Увидев бутылку с прозрачной жидкостью и этикеткой воды, он немного отпил. Моряк скончался от острого отравления компонентами растворителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моряк, проведя 4 года на судне, наконец возвращается домой

Причиной несчастного случая стало грубое нарушение стармехом правил охраны труда: он не обеспечил безопасную организацию и ведение работ, не удалил с места лиц, не участвующих в ремонте, допустил хранение растворителя в машинном отделении в потребительской таре питьевой воды.

После случившегося на моряка было заведено уголовное дело и суд признал старшего механика сейнера-траулера виновным в нарушении требований охраны труда и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.