среда, 7 апреля 2021 г.

О формах квалификационных документов моряков Украины

Фото: ПРМТУ

Большое количество обращений от моряков и круизных компаний по выдаче документов о квалификации QR-кода получает ПРМТУ, но при этом не соответствуют требованиям наличия специальных элементов защиты, определенным законодательством Украины.

ПРМТУ подчеркивает, что формы квалификационных документов моряков, произведенных оргтехникой и общепечатанием, не могут применяться в связи с следующим:

1. Требования к техническому описанию документов, удостоверяющих соответствующую квалификацию моряков, утвержденных приказом Минтранса и связи Украины от 26.11.2004 No 26.11.2004 1046 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1641-04#Text).

1) формы документов моряков должны быть напечатаны:

• в пяти красках с лицевой и задней стороны с листами бумаги с закругленными углами формат 105 × 148 +/- 0,1 мм;

• 150 г / м-2 на бумаге, которая не просвечивается в ультрафиолетовых лучах и имеет защитные волокна.

2) в оформлении формы используется сложная графика и защитные краски, которые препятствуют размножению форм через оргтехнику и общую печать.

3) в каждом из элементов графики присутствуют антисканерные элементы:

- псевдорельефные сети;

- изображения гильо шиирни;

- рисунки и орнаменты в исполнении техники ′′ медаль используя печать ирис;

- микросhрифты в положительной и отрицательной репродукции;

- вертикальное и горизонтальное строительство.

4) для защиты от ксерокопирования используется широкий спектр защитных цветов: краски видимые и невидимые в разных диапазонах с различными цветами излучения в ультрафиолетовом свете.

5) после ввода в личность владельца документа, в пленке для ламинирования запрещены формы документов, требования к которым определены Техническим описанием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Моряк упал с восьмиметровой высоты в трюм сухогруза и выжил

2. Образцы документов лиц бригады и команды морских судов, утвержденных приказом Министерства инфраструктуры Украины от 18.10.2003 No 18.10.2003 811 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1902-13#Text).

Действующие образцы документов моряков не предусматривают размещения QR-кода или любых других графических изображений.

3. Порядок выдачи квалификационных документов моряков определен приказом Министерства инфраструктуры Украины от 18.10.2013 No 18.10.2013 812 (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1950-13)

1) исключительно капитаны морских портов Украины уполномочены заполнять и оформлять квалификационные документы моряка;

2) выдача квалификационных документов осуществляется по заявлению матроса, поданного капитану порта лично или через другого лица по доверию;

3) перед ламинированием квалификационного документа защитной пленкой моряк ставит личную подпись в документе в присутствии уполномоченного капитана морского порта;

4) квалификационные документы и подтверждение дипломам выдают только абитуриенты под личной подписью в журналах регистрации квалификационных документов.

Листы заявленных журналов надо пронумеровать, журналы подтянулись, подпись и печать капитана порта.

Капитаны морских портов не имеют права удостоверять свои личные подписи и печати документов, которые по техническим характеристикам, описанию и форме не соответствуют требованиям действующего законодательства Украины.

ПРМТУ рекомендует морякам срочно обратиться с официальными жалобами в Государственную службу морского и речного транспорта в случае предоставления копии квалификационного документа, не соответствующего требованиям, указанным выше, содержит QR-код или другие графические элементы и (или) полученного не от уполномоченного лица капитана морпорта.

ПРМТУ готова предоставить бесплатные и срочные консультации и помощь в рассмотрении жалоб и дальнейшем обеспечении их рассмотрения.

ПРМТУ просит Министерство инфраструктуры Украины и Государственную службу морского и речного транспорта Украины и просит срочно:

1. Дать официальные разъяснения о невозможности использования форм матросов, производящих оргтехнику и общепечатающих инструментов, и которые по своим техническим характеристикам, описанию и форме не соответствуют требованиям действующего законодательства Украины;

2. Провести обзор изготовления, видимость украинских морпортов документов квалификационных матросов, которые по своим техническим характеристикам, описанию и форме не соответствуют требованиям действующего законодательства Украины.