понедельник, 1 февраля 2021 г.

ПРМТУ: Мошеннические схемы, подстерегающие моряков во время поиска работы

Фото: ПРМТУ

Профсоюз уже неоднократно предупреждал о разного рода мошеннических схемах, подстерегающих моряков во время поиска работы, а также о том, каким образом моряку распознать мошенников.

Следует отметить, что наши моряки все более ответственно относятся к поступающим из-за границы предложениям о работе, проверяя потенциального работодателя и место работы – судно.

Последний случай, о котором хотелось бы рассказать, в очередной раз демонстрирует, что вымогатели уже не ограничиваются примитивными схемами, а создают вполне правдоподобные сайты и профили в различных сервисах по поиску моряков.

В Профсоюз за консультацией обратилась группа моряков, которым предложила трудоустройство компания под названием Seacross Maritime, находящаяся, судя по сведениям с официального сайта, в Эстонии. Страница компании также размещена на сайте Вестник Крюинга.

Изначально предложение о работе не выглядело подозрительным, поскольку переписку с моряками вел старший крюинг-менеджер Adam Murawski с корпоративного электронного адреса компании. Сведения об этом крюинг-менеджере также можно найти на сайте Seacross.
У моряков запросили рекомендации с предыдущего места работы, и была назначена дата собеседования с суперинтендантом, однако позже крюинг-менеджер сообщил (кстати, на довольно плохом английском), что суперинтендант заболел, собеседование отменяется, а морякам нужно в срочном порядке подаваться на визу в Тайвань, при этом не забыв оплатить взносы в размере 290 долларов США с человека. Деньги за визу им было предложено перевести на карту Альфа-Банка некоего Сергея из Российской Федерации (эту информацию несложно получить в интернете, введя на специальных ресурсах первые шесть цифр номера карты мошенника).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинских моряков полтора месяца удерживали в пиратском плену в Нигерии

В ходе проверки сайта компании при помощи ресурса who.is выяснилось, что сайт был создан 4 января 2021 года. Результаты Google-поиска по изображению Adam Murawski с сайта компании выдает несколько страниц сайтов, где также использовалась эта же фотография, вероятнее всего взятая с какого-то фото-хостинга.

Мы в очередной раз напоминаем, что предупрежден – значит, вооружен, и настоятельно рекомендуем морякам тщательно проверять все предложения о работе, особенно поступающие из неизвестных источников.

Помните, что вы всегда можете обратиться в Профсоюз и проверить то или иное судно, на котором вам предлагают работу.