понедельник, 15 февраля 2021 г.

Латвия сделала исключение для моряков

Фото: РПСМ

С 15 февраля пересечь территорию Латвии транзитом можно будет в течение 12 часов после регистрации в системе Сovidpass.lv. Соответствующее решение принято правительством страны. Однако для моряков, которым необходимо добраться до судна или вернуться домой, власти сделали исключение: на них временной лимит не распространяется, передает РПСМ.

Ограничений по длительности транзита нет и для экипажей гражданских авиарейсов. Для некоторых других категорий граждан, въезжающих в страну, временные рамки раздвинули. Так, работники предприятий, предоставляющих транспортные услуги, члены экипажей грузовых или технических авиарейсов будут иметь в запасе 72 часа. В течение 48 часов должны пересечь территорию страны пассажиры международных перевозок. Если пассажир предоставит подтверждение транзитного полета, он может оставаться в контролируемой зоне аэропорта не более 24 часов. При заполнении формы Covidpass.lv эти детали нужно указать в опроснике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Измаильский моряк снял скрытой камерой процесс сдачи экзаменов на присвоение квалификации

Как считают в Министерстве внутренних дел страны, сократить продолжительность пребывания транзитных пассажиров на территории Латвии важно в связи с нынешней эпидемиологической ситуацией и распространением нового типа COVID-19. Глава ведомства Сандис Гиргенс отметил, что в поле внимания властей попали несколько случаев, когда транзит указывался в Covidpass.lv в качестве цели прибытия, однако это не совпадало с настоящими намерениями приезжающих. Министр обещал в будущем привлечь нарушителей к ответственности.

Добавим, что правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации, действующий в стране с 9 ноября прошлого года, до 6 апреля. Ранее государство запретило въезд на свою территорию без уважительных причин из всех стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании в период с 11 по 25 февраля.

– Замечательно, когда страны помнят об исключительной роли моряков в обеспечении всего мира необходимыми товарами и учитывают их интересы при принятии новых правил, – отметили в РПСМ. – К сожалению, сегодня так поступают далеко не все. Даже те государства, которые обязались признать членов экипажей ключевыми работниками и сделать все возможное, чтобы упростить их смену, сегодня вводят ограничения, которые практически перечеркивают эти обещания.