среда, 27 января 2021 г.

Владислав Криклий: «Проблему с моряками не я создал»

Фото: Хвиля

Вопрос, который многих еще беспокоит — вопрос переаттестации моряков. Потому что там произошло определенное ужесточение правил. И многие задаются вопросом, почему моряки, которые десятилетиями работают в отрасли должны пересдавать экзамены, почему они не делаются тестовыми, что порождает коррупцию соответствующую, передает «Хвиля».

Владислав Криклий: - Проблему с моряками не я создал. Создавалась она еще задолго... Понимаю стороны, которые это все шатают, инициируют, продлевают, в том числе, те, которые немного ранее были у руля, потом отошли от руля, и почему-то раньше молчали, а теперь стали недовольны. Недовольство по двум причинам. Первое, что выросла стоимость обучения на подтверждение знаний, но так как рынок сам себя регулирует, то, конечно же, на рынке могут расти стоимость, тут мы никак на процедуру не влияем.

Что касается самих экзаменов, я как раз был в конце лета еще за то, чтобы ликвидировать инспекцию по дипломированию, действительно, коррупционный орган. Более того, нашу инспекцию по ликвидации, чтобы вы понимали, заблокировали решением суда, потому что бывшие честные работники обратились в суд. Мы сейчас через апелляцию отобъем это, выиграем, но это все равно какое-то время заняло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как судовладельцы объясняют невыплату задолженностей членам экипажей

Отрабатывали мы базово упрощенный сценарий, чтобы моряк приходит, продлевает себе стаж, и я склонялся к тому, что это хорошо до момента, пока мне не принесли паспорт моряка и послужные документы моряка, сделанные на меня, естественно, без моего в этом участия. Потому что на основании этих двух документов и должны были последующие продлеваться и подтверждаться его квалификация. Естественно, в такую процедуру хаос допускать мы не можем.

Крюинговые компании, которые занимаются трудоустройством моряком, заинтересованы, естественно, в таком хаосе, потому что их задача не качественный моряк, а как можно больше моряков через себя пропустить, потому что они получают свои агентские бонусы от объема моряков. Это десятки тысяч моряков.

Наша цель сейчас — найти компромиссное решение, оно есть, это компьютерные тесты без каких-либо экзаменаторов, которые были ранее и работали исключительно в коррупционной стези. Таким образом, моряк приходит, у него завершается пятилетний период и нужно подтверждение стажа сделать, записывается через "кабинет моряка" на электронные тесты, приходит, сдает электронные тесты — и, пожалуйста, все, у него продлевается стаж. Это самый правильный подход, он в ряде европейских стран так и работает.