четверг, 17 декабря 2020 г.

В Красном море уже пятый год разрушается танкер со 150 тыс. тонн сырой нефти

Фото: USM

В Красном море уже пятый год разрушается танкер со 150 тыс. тонн сырой нефти. FSO Safer стоит в заливе Акаба с тех пор, как в 2015 году началась война между повстанцами-хуситами и силами Саудовской Аравии, передает USM.

IMO и ряд ученых сообщают, что судно постепенно ржавеет, а его полное разрушение приведет к экологической и гуманитарной катастрофе.

45-летний танкер FSO Safer, ориентировочно со 150 тыс. тонн сырой нефти, стоит в заливе Акаба с тех пор, как в 2015 году началась война между союзными Ирану повстанцами-хуситами и силами под руководством Саудовской Аравии.

IMO сообщают, что FSO не проверяется и не обслуживается с 2015 года, что вызывает серьезные опасения по поводу его целостности. Понятно, что в настоящее время утечки нефти нет, но считается, что риск разлива нефти из FSO Safer растет, поскольку его структура продолжает ухудшаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятки судов и более 1000 моряков застряли на китайских якорных стоянках

Судовладелец танкера, Yemen Oil and Gas Corporation, не может приблизиться к своему судну даже для ремонта. Повстанцы также отказывают представителям ООН в возможности исправить ситуацию.

Экологи предупреждают, что без ухода погружение танкера на дно – вопрос времени. В этом случае разольется в четыре раза больше горючего, чем после катастрофы Exxon Valdez, которая в 1989 году привела к образованию нефтяного пятна в 28 000 кв.м у берегов Аляски. Ученые говорят, что Safer находится на последней стадии распада, и катастрофа может случиться уже в ближайшие месяцы.

IMO уверяют, что разлив нефти с танкера станет серьезной экологической катастрофой. Разлив сильно повлияет на северо-западное побережье Йемена, в том числе на Йеменские острова в Красном море и, в частности, на остров Камаран. Также существует вероятность дрейфа нефти и воздействия на соседние страны, такие как Саудовская Аравия. Утечка вызовет региональную экологическую и гуманитарную катастрофу.

«Разрушение здоровья и средств к существованию миллионов людей, живущих в полдюжине стран на побережье Красного моря, будет гарантировано. Воздух, которым они дышат, пища, которую они добывают в море, и их опреснение воды – все в непосредственной опасности», – предупреждают ученые.

Сейчас дело танкера сдвинулось с мертвой точки. Повстанцы согласились допустить к танкеру представителей ООН в январе 2021 года. Правда, ученые опасаются, что в январе уже будет поздно. Также летом 2019-го повстанцы уже давали согласие на доступ к судну — потом они передумали и никого не допустили ученых к судну. В ООН опасаются, что сейчас ситуация может повториться.

В июле экологическая группа Йемена подсчитала, что окружающей среде потребуется 30 лет, чтобы восстановиться, если Safer затонет, и более 126 000 человек в одной только этой стране могут потерять средства к существованию из-за последующего загрязнения.