вторник, 1 декабря 2020 г.

Очередная атака в Гвинейском заливе - четверо моряков взяты в плен

Фото: Ассоль

У берегов Западной Африки пираты совершили нападение на танкер Agisilaos и захватили четверых моряков: филиппинцев, румына и гражданина России – это второй помощник капитана, проживающий в Краснодарском крае. Информацию подтвердило на своем сайте посольство РФ в Республике Бенин и Тоголезской Республике, передает РПСМ.

Ранее консультационное агентство по вопросам безопасности Dryad Global сообщило, что атака на судно произошла в ночь с 29 на 30 ноября. Вооруженные огнестрельным оружием преступники, число которых неизвестно, взобрались на борт в 75 морских милях (139 километрах) к югу от Ломе, столицы Того. Нападение состоялось всего в пяти морских милях от западной окраины зоны высокого риска в Гвинейском заливе. Согласно данным АИС, судно изменило направление в право и резко снизило скорость, выполняя маневры уклонения.

Всего на борту было 23 человека. Как сообщил инспектор Международной федерации транспортников Адриан Михалкоу, оставшиеся на Agisilaos члены экипажа не пострадали и находятся в безопасности. 30 ноября примерно в 03:30 UTC танкер пришел в порт Ломе, Того, где он находится и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Взрыв на танкере в порту Саудовской Аравии

Отметим, что это уже 24-й подтвержденный случай похищения моряков в Гвинейском заливе с начала этого года. Всего за это время было похищено 122 члена экипажа.

Тем временем в консультативном агентстве в области морской безопасности Ambrey сообщили, что на танкер напало шестеро вооруженных преступников, которые также забрали с собой 16 000 долларов США наличными и электронное оборудование. «Перед нападением судно двигалось со скоростью 12,7 узлов из Пуэнт-Нуар, Республика Конго, в Того. Маневры уклонения включали увеличение скорости и поворот на правый борт. Затем танкер снизил скорость до 3,7 узлов и продолжил движение по курсу.

Сообщается, что надводный борт судна составляет 7,4 метра.

Греческий владелец судна Capital Ship Management Corp. подтвердил факт нападения: «Наша группа по реагированию на чрезвычайные ситуации начала работу, и мы тесно сотрудничаем с соответствующими властями, чтобы эта ситуация разрешилась как можно быстрее. Наш главный приоритет в данный момент – это безопасное и быстрое возвращение экипажа к их близким».

На судне есть коллективный договор Греческого профсоюза моряков (PNO).

Тем временем в Dryadотмечают: поскольку судно не является об особенно уязвимым, этот инцидент подчеркивает отчаяние злоумышленников в регионе. В компании считают, что большие теплоходы могут стать частой мишенью пиратов. В Dryad подчеркнули, что высока вероятность новых нападений – риск описывается, как критический.

Отметим, что на прошлой неделе также были похищены 10 членов экипажа судна Milan, когда оно находилось у берегов Нигерии: в 14 морских милях к северо-западу от терминала Пеннингтон и в 10 морских милях от берега. Теплоход шел транзитом из Эскравоса, Нигерия, в Дуалу, Камерун. Добавим, что нападения пиратов в Гвинейском заливе сейчас происходят практически каждую неделю. Помимо «успешных» атак они, к счастью, также столкнулись с серией неудач.