пятница, 27 ноября 2020 г.

Взрыв на танкере в порту Саудовской Аравии

Фото: Ассоль

25 ноября в порту Эш-Шукайк (Саудовская Аравия), вблизи границы с Йеменом, после взрыва получил повреждение корпуса нефтяной танкер. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на британскую компанию по вопросам морской безопасности Ambrey. По предварительным данным, речь могла идти о взрыве морской мины, передает БО"Ассоль".

Позднее информацию о повреждении коммерческого судна подтвердила возглавляемая Эр-Риядом арабская коалиция, которая противостоит действующим в Йемене проиранским повстанцам-хуситам. Коалиция назвала ущерб судну после поражения шрапнелью незначительным. Сам инцидент, произошедший на побережье Красного моря, Эр-Рияд расценил как теракт.

О пострадавших на борту танкера Agrari, который ходит под флагом Мальты, а также о разливе нефтепродуктов не сообщается. «У нас никто не пострадал. Нет ни разлива (нефтепродуктов. — Прим. NEWSru.com), ни загрязнения. Судно в хорошем состоянии, все в порядке», — сказали в афинской судоходной компании TMS TMS Tankers, которой принадлежит судно. Корпус судна получил пробоину на метр выше ватерлинии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В районе Гвинейского залива были похищены ещё 10 членов экипажа

На борту танкера в момент взрыва было 25 членов команды. Танкер шел из Роттердама и разгрузился в саудовском эш-Шукайке

Это второй подобный инцидент в регионе после того, как другой танкер aframax под флагом Мальты, принадлежащий Греции, подорвался на мине во время погрузки на терминале Рудум у южного побережья Йемена 3 октября.

За последнее время было несколько инцидентов, имеющих отношение к безопасности саудовской нефтяной инфраструктуры. В понедельник хуситы взяли на себя ответственность за удар крылатой ракетой по распределительной станции компании Saudi Aramco в городе Джидда.

На следующий день возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила об уничтожении пяти морских мин, предположительно установленных хуситами в южной части Красного моря. А две недели назад хуситы пытались атаковать плавучую платформу, принадлежащую терминалу нефтепродуктов «Джазан». Тогда военным коалиции удалось перехватить и уничтожить два катера-брандера, начиненных взрывчаткой.

Арабская коалиция воюет в Йемене с хуситами с марта 2015 года.


Танкер AGRARI (IMO: 9389083, flag of Malta)