среда, 18 ноября 2020 г.

Старпому танкера «Генерал Ази Асланов» предъявлено обвинение в гибели троих моряков

Фото: Новая Кубань 

Следователи предъявили обвинение старшему помощнику капитана танкера "Генерал Ази Асланов" по уголовному делу о взрыве в Азовском море. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК, он не задержан.

В рамках расследования установлено, что на борту танкера члены экипажа (боцман, матрос и практикант) под руководством обвиняемого производили работы по зачистке танков от остатков груза - продукта нефтепереработки "нафта".

В нарушение требований правил техники безопасности на судах морского флота и инструкций заводов-изготовителей обвиняемый не обеспечил постоянный контроль за соблюдением противопожарного режима на судне, допустил выполнение работ в отсутствие технологической карты, определяющей безопасную процедуру мойки танков от продукта нефтепереработки.

Также следствие считает, что обвиняемый лично не контролировал концентрацию загазованности в танках судна, допустив к выполнению моечных работ практиканта, не обученного безопасным методам их проведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВИДЕО: Груженый контейнеровоз, незадолго до отправления, перевернулся и затонул у причала

В результате вечером 24 октября в акватории Азовского моря во время следования танкера из нейтральных вод Черного моря произошло возгорание взрывоопасной смеси груза во втором грузовом танке. На борту танкера, следовавшего из порта Кавказ в Ростов-на-Дону без груза, находились 13 членов экипажа, 10 из них спасены. Три человека пропали, позже их останки были обнаружены следователями.

В рамках дела следователями назначены пожарно-техническая, взрывотехническая, видеотехническая, дактилоскопическая, генетическая, криминалистическая, медицинские и судебные экспертизы, проведены обыски, допрошены очевидцы, признаны потерпевшими родственники без вести пропавших членов экипажа.