четверг, 3 сентября 2020 г.

В Восточно-Китайском море судно попало в центр тайфуна - 42 моряка пропали без вести

Фото: FleetMon
2 сентября с судна «GULF LIVESTOCK-1» (IMO 9262883, флаг Панамы), перевозившего 5 800 голов крупного рогатого скота, поступил сигнал бедствия. Судно находилось в Восточно-Китайском море, примерно в 100 морских милях к западу от архипелага Амами (часть островов Рюкю к юго-западу от Кюсю), сообщает FleetMon.

Судно следовало из Новой Зеландии в Китай с 43 членами экипажа. Экипаж состоит из 39 филиппинцев, 2 граждан Новой Зеландии, 1 австралийца и 1 сингапурца. Патрульный самолет обыскал местность, но судна «GULF LIVESTOCK-1» не обнаружил. Поиск продолжил корабль береговой охраны Японии HAYATO.

Судно «GULF LIVESTOCK-1», судя по траектории, попало в эпицентр тайфуна MAYSAK, где порыв ветра достигался до 130 узлов и пропало вместе с экипажем.

Возможно, капитан неправильно рассчитал траекторию тайфуна, а может, он надеялся, что тайфун их не настигнет. Какими бы ни были причины, судно попало прямо в тайфун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ошибка берегового менеджера стоила жизни инспектора

Позже, в предполагаемом районе пропажи судна, спасатели обнаружили пустую шлюпку, а недалеко от нее заметили человека в спасательном жилете.

Согласно японской CG, 1 член экипажа, старший помощник капитана (филиппинской национальности), был спасен.

Он рассказал, что судно перевернулось после отказа двигателя - он был повернут бортом ко всей силе волн и ветра и быстро перевернулось, что гарантировало результат практически для любого выведенного из строя корабля в сильный шторм, но особенно для судов с высоким надводным бортом и большой надстройкой.

Поиски пропавших без вести продолжаются.