пятница, 28 августа 2020 г.

500 тысяч моряков не могут вернуться домой

Фото: РПСМ
Это примерно треть от общего количества членов экипажей морских судов в мире.
Количество смены экипажей морских судов за прошедший месяц увеличилось меньше, чем на процент. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Международной ассоциацией судовых менеджеров InterManager, передает РПСМ.

Так, по данным на 26 августа, по всему миру удалось сменить 62469 моряков. Это составляет 10,7% от общего количества членов экипажей торговых судов, которые продолжают оставаться на борту сверх продолжительности своих контрактов. В июле эта цифра составляла 41258 моряков или 10,3% от общего количества тех, кто оставался в море.

Напомним, InterManager в конце мая запустила веб-страницу «Лига морских чемпионов» («Maritime Champions League»), где операторы судов могут поделиться своими успехами в репатриации экипажей. Так организация стремится отметить усилия компаний, направленные на то, чтобы смены экипажей продолжались, несмотря на ограничения практически во всех странах мира, принятые в связи с коронавирусом.

В рейтинговой таблице обозначены порты, где происходили смены членов экипажей. На первой позиции сейчас находится круинг «C. F. Sharp Crewing & Port Agents», репатриировавший 13 682 моряка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сомалийские пираты освободили трех моряков после пятилетнего плена

Как видно из последних данных, на сегодняшний день наиболее удобными для организации репатриаций по-прежнему остаются порты Европы: Нидерландов, Испании, Германии, Бельгии. Колоссальными усилиями некоторым компаниям-судовладельцам удается менять экипажи в Сингапуре, Гонконге, ОАЭ и США. У российских моряков есть три дополнительные опции: их репатриируют через порты родной страны, Минск и открывшийся Стамбул.

– На самом деле ситуация со сменами трансформируется стремительно, – рассказала инспектор ITF в Новороссийске Ольга Ананьина. – Страны, которые раньше открыли границы для моряков, снова их закрывают. Например, в Гонконге была хорошо налажена процедура репатриаций, но в какой-то момент они ввели очень жесткие требования – свежий тест на COVID-19, карантин для моряков, множество разных документов.

По словам новороссийского инспектора, очень сложно не только поменять моряка по причине истекшего контракта, но даже организовать медицинскую эвакуацию в случае острой необходимости. Для этого необходимо одновременное участие судовладельца, портовых властей, посольства для обеспечения визовой поддержки. «Мелкие компании зачастую просто не хотят этим заниматься», – констатирует О. Ананьина.

При этом инспектор убеждена: моряки должны быть признаны во всех странах ключевыми работниками. «Я всегда говорю – 95% всего того, что мы видим вокруг, перевозится морем, – подчеркивает Ольга Ананьина. – Неужели в правительствах до сих пор этого не понимают?..»