вторник, 5 мая 2020 г.

Гвинейский залив: 16 моряков похищены за пять дней

Фото: Ассоль
За последние дни в общей сложности 16 моряков были похищены пиратами у побережья Западной Африки, что означает продолжение безудержной пиратской деятельности в регионе, сообщает БО"Ассоль".

Десять моряков были похищены во время нападения, о котором сообщалось 30 апреля, когда пираты поднялись на борт танкера с нефтепродуктами под флагом Панамы MT Vemahope примерно в 178 морских милях к юго-востоку от Лагоса. Судно было атаковано одним быстроходным катером с неизвестным количеством вооруженных людей на борту. 10 моряков были похищены, четыре члена экипажа остались на борту. Инцидент произошел всего в 39 нм от того места, где 20 февраля было обстреляно другое судно.

3 мая пираты высадились на двух рыболовных траулерах, идентифицированных как Amerger II и Amerger VII, в Либревиле, Габон. Один инцидент произошел в 20 нм от берега, а второй — в 36 нм от берега. Согласно сообщениям, в инциденте участвовал одна быстроходная лодка с 13 людьми на борту. После захвата траулеров 6 человек были похищены, по 3 с каждого судна. По имеющимся данным, среди похищенных 3 индонезийца, 2 сенегальца и 1 гражданин Южной Кореи.

Общее количество похищенных в Западной Африке с начала 2020 года составило 48 моряков. Гвинейский залив, ключевой центр добычи в Западной Африке, окруженный восемью странами-экспортерами нефти, превратился в глобальную горячую точку, на которую пришлось 90% всех похищений на море в 2019 году. Около 60% из них произошли в территориальных водах Нигерии, в частности в районах, окружающих дельту Нигера и, в меньшей степени, судоходный узел порта Лагос. В отличие от своих сомалийских коллег, пираты Гвинейского залива не используют защищенные порты или прибрежные зоны для захваченных судов, что ограничивает их способность удерживать судно или его груз для выкупа. Обычно мелкие пиратские группировки грабят судно и членов экипажа, в то время как более серьезные берут моряков в заложники, требуя выкуп или похищают нефтяной груз.



Читайте также: Испания разрешила смену экипажей судов в портах