вторник, 5 мая 2020 г.

Тридцать девять сухогрузов с 173 моряками были потеряны за последние 10 лет

Фото: Mortrans
INTERCARGO опубликовал отчет Bulk Carrier Casualty Report 2019, в котором содержится анализ статистики несчастных случаев за 2010–2019 годы, передает Mortrans.

Тридцать девять сухогрузов с 173 моряками были потеряны за этот период на основе имеющихся отчетов об общих потерях и конструктивных общих потерях из открытых источников ГИСИС ИМО.

Сдвиг и / или сжижение груза является одной из самых серьезных проблем для безопасной перевозки сыпучих грузов за последние 10 лет, что, вероятно, является основной причиной гибели восьми сухогрузов и гибели 106 моряков. Самая распространенная причина потерь судна - посадка на мель с 17 потерями. Потери из-за наводнения составили пять кораблей, и четыре корабля были потеряны по неизвестным причинам, что привело к гибели 35 человек.

ИНТЕРКАРГО приветствует последнюю поправку к Международному кодексу морских навалочных грузов (IMSBC 05-19), которая вступит в силу 1 января 2021 года. Кодекс учитывает уроки, извлеченные из потери Bulk Jupiter, который перевозил боксит. Согласно Кодексу: «Этот груз может страдать от нестабильности из-за содержания влаги, что приводит к динамическому разделению и образованию жидкой взвеси (воды и мелких твердых частиц) над твердым материалом, что приводит к эффекту свободной поверхности, который может значительно повлиять на устойчивость судна. Этот груз не подлежит динамическому разделению, когда груз отправлен ниже его TML [транспортабельного предела влажности] '(Резолюция MSC.462 (101), принятая 13 июня 2019 года) ».

Расследование затопления Stellar Daisy (март 2017 года) показало, что судно провалилось из-за структурного разрушения в водяном балластном танке со стороны порта № 2, которое привело к прогрессирующему разрушению конструкции в пределах длины груза и привело к полной потере плавучести. Ожидается, что ИМО рассмотрит дополнительные меры по обеспечению безопасности навалочных судов в главе XII Конвенции СОЛАС и Международном кодексе 2011 года о Расширенной программе инспекций в ходе обследований навалочных судов и нефтяных танкеров (Кодекс ESP 2011 года). Эти меры направлены на устранение выявленных пробелов и снижение вероятности аналогичных очень серьезных морских аварий с участием балкеров и рудоносцев.

В конце января 2020 года 24 из 39 потерь сухогрузов, о которых говорится в отчете, имели отчеты о расследовании, доступные по ИМО ГИСИС, что составляет около 60 процентов от общего числа. Среднее время от инцидента до публикации отчета составляет 32 месяца для этих расследований.

Отчет доступен по ссылке https://www.intercargo.org/bulk-carrier-casualty-report-2019/


Читайте также: Гвинейский залив: 16 моряков похищены за пять дней