среда, 18 марта 2020 г.

Коронавирус и море: документы морякам нужно продлевать

Фото: ФМПСУ
Коронавирусная инфекция (COVID-19) настолько стремительно распространяется по миру, что этот процесс уже сказался практически на всех отраслях экономики. Десятки стран вводят предупредительные и профилактические меры. Ряд государств принял решение о полном карантине: прекращается железнодорожное сообщение, закрываются пропускные пункты на границах, отменяются авиаперелеты. Эта ситуация напрямую коснулась и моряков: из-за карантина тысячи людей не могут списаться с судов по окончании контракта, передает Работник Моря.

И если со стороны работодателя такое положение дел встречает понимание, и контракты морякам на месяц-два продлевают, то с точки зрения международного морского права у многих могут возникнуть серьезные проблемы. У моряков, которые пока не могут вернуться домой, заканчиваются сроки действия документов.

Руководитель Федерации морских профессиональных союзов Украины (ФМСПУ) Максим Слюсаревский отмечает: проблема эта глобальная, и решить вопрос со своевременной репатриацией моряков пока не представляется возможным. А вот найти выход из положения, когда срок действия сертификата или рабочего диплома истекает, можно. «Все документы морякам выдаются на определенный срок, и их нужно вовремя продлевать, подтверждая свою квалификацию. Для примера: буквально пару дней назад к нам обратился судовладелец, у которого на борту четыре наших моряка, срок действия документов которых заканчивается в ближайшие две-три недели. Списать людей он не может из-за карантина, моряки хотят продолжить работу. Судовладелец обратился в администрацию флага судна (Мальта), а там ответили: мы не возражаем против того, чтобы люди продолжили работу. Но документы им выдавала Украина, поэтому Украина должна каким-то образом нам подтвердить, что срок действия этих документов будет продлен в связи с карантином». То есть на уровне государства морским администрациям других стран должно быть направлено соответствующее письменное уведомление.

По словам Максима Слюсаревского, ФМСПУ через Общественный совет уже инициировала решение этого вопроса и направила обращение к Морской администрации Украины. В случае положительного решения этого вопроса моряки смогут легитимно продолжить работу на судах. В ФМСПУ очень рассчитывают на то, что все решится оперативно. «Где-то в другой стране этот вопрос решили бы за полчаса, – говорит Максим Слюсаревский. – но в Украине уровень бюрократии зашкаливает. Надеемся, что в данном случае чиновники не будут неделями ходить по кабинетам и обсуждать, у кого есть соответствующие полномочия, и кто должен подписывать этот циркуляр, а быстро и оперативно примут решение». Федерация морских профессиональных союзов Украины, со своей стороны, прилагает все усилия, для того чтобы помочь украинским морякам в не зависящих от них обстоятельствах продолжать свою. По самым скромным подсчетам, сегодня на борту судов иностранных судовладельцев может находиться до 50-ти тысяч украинских моряков. Даже если тех, у кого срок действия документов вот-вот закончится, не более пяти-десяти процентов от общего числа, то это все равно огромное количество людей, которым необходима сегодня помощь государства Украина и Морской администрации.