среда, 18 сентября 2019 г.

Видео: Эксклюзивное интервью с освобожденным из ливийского плена российским капитаном


Владимир Текучев, который в 2016 году был капитаном судна «Теметерон», задержанного в Ливии, рассказал о своем пребывании в заключении на территории африканского государства. Эксклюзивное интервью с Текучевым опубликовало ФАН.

Инцидент произошел в июне 2016 года в порту Триполи. На «Теметерон» было совершено, по сути, пиратское нападение. Судно было разграблено, а экипаж без суда и следствия отправлен за решетку. Все это происходило при участии Правительства национального согласия (ПНС), которое контролирует значительную часть Ливии.

Владимир Текучев рассказал, что его отвезли в тюрьму расположенную рядом с аэропортом «Митига». Как оказалось, его конвоирами выступали боевики из «Ар-Рада», которыми руководит Абдул Рауф Кара. Последний многократно пытался установить собственные порядки в той части Триполи, которая находится под его контролем.

Как отметил капитан судна, в тюрьме были нечеловеческие условия. Так, в камере не более 12 квадратных метров кроме него находились еще 26 человек. По его словам, в некоторые помещали до 50 человек. Здесь же находились туалет и душ. Заключенные спали прямо на бетонном полу, а чтобы хоть как-то поместиться укладывались «вальтами». Вместе с остальными в тюрьму помещали 12-13-летних детей.

Что касается пыток, то к россиянам, по словам задержанного моряка, относились более-менее нормально. А вот итальянцев сильно били. Другим заключенным стреляли по коленям, разрывали связки.

На протяжении всего заключения за капитан боролся его сын Олег. Он буквально стучался во все двери и писал письма, совершал бесконечные поездки. Олег Текучев изучил не только тонкости политики на Ближнем Востоке, но и овладел навыками дипломатии, завел множество связей и заставил чиновников действовать.

Сегодня Владимир Текучев намерен отказаться от своей морской карьеры и создать правозащитный фонд. С его помощью он хочет помочь вызволить из плена других жителей РФ, многие из которых находятся в ливийском плену.


Читайте также: Видео: Расследование: Украинские моряки в "рабстве"