вторник, 13 августа 2019 г.

Совет: как выжить в холодной воде

Фото: РПСМ
Лучший способ выжить, попав в холодную воду, – спокойно лежать на спине до тех пор, пока не восстановится дыхание. Такой совет дает благотворительная организация «Британское королевское национальное учреждение спасательных шлюпок» (Royal National Lifeboat Institution – RNLI), передает РПСМ.

Так, в организации рассказали, что когда человек внезапно оказывается в холодной воде, температура которой меньше 15°C, его первая естественная реакция – плыть или энергично метаться. Однако в такой ситуации есть риск сделать непреднамеренный рефлекторный вдох, при котором вода поступит в легкие и человек утонет. Если же попытаться спокойно держаться на спине, то через некоторое время дыхание восстановится, и это позволит обдумать следующий шаг.

Недавно эффективность совета подтвердилась на практике: в июле 24-летний мужчина заплыл в Темзу и вскоре испытал шок от воздействия холодной воды. Воспользовавшись советом RNLI, мужчина смог продержаться в воде около 25 минут, после чего к нему на помощь подоспели спасатели.

По некоторым данным, шок от попадания в холодную воду является причиной большего количества смертей, чем гипотермия.

Работа членов экипажей связана с многочисленными рисками, и очень важно понимать, как лучше вести себя в той или иной ситуации, чтобы вернуться из рейса живым и здоровым.


Читайте также: Моряк выстрелил механику судна в голову из травматического пистолета