пятница, 5 июля 2019 г.

Украинскому капитану запрещено покидать Шри-Ланку: уже два года идет расследование

Фото: ПРМТУ
В ПРМТУ поступило очень много вопросов касательно ситуации, в которой оказался украинский капитан Геннадий Гаврилов, - ему запрещено покидать территорию Шри-Ланки с момента ареста 23 июня 2016 года в связи с продолжающимся расследованием по делу судна AVANT GARDE (IMO 8107036, под флагом Шри-Ланки).

Геннадий Гаврилов был капитаном судна AVANT GARDE, а само судно находилось в управлении шриланкийской компании и было задействовано в обеспечении безопасности на море и предотвращении нападений пиратов. В связи с предназначением судна на его борту находилось огнестрельное оружие и боеприпасы.

В октябре 2015 года судно AVANT GARDE пребывало на якоре вне территориальных вод Шри-Ланки по указанию компании-оператора судна. Капитан Гаврилов ожидал разрешения на заход в порт, когда AVANT GARDE был задержан шриланкийскими властями и принудительно заведен в территориальные воды Шри-Ланки. Судно было поставлено на стоянку в порту, а Геннадий Гаврилов остался на его борту в качестве капитана.

Спустя несколько месяцев, 23 июня 2016 года, капитан Гаврилов был арестован за незаконный ввоз оружия в страну. С тех пор ему не было позволено покидать территорию государства, тем не менее, до сих пор украинскому моряку не было предъявлено никаких обвинений.

В свою очередь, как только ПРМТУ стало известно о ситуации, 20 августа 2016 года, нами было направлено письмо на адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Индия (Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Народной Республике Бангладеш, Мальдивская Республика) с просьбой оказать содействие украинскому моряку.

Также Профсоюз находился в постоянной переписке с инспектором ITF на Шри-Ланке и Национальным профсоюзом моряков Шри-Ланки (NUSSL), членской организацией ITF, и самой ITF.

В феврале 2017 года ITF направила письмо на имя Президента Шри-Ланки с просьбой об освобождении капитана Гаврилова под залог. Он был освобожден без возможности покидать Шри-Ланку.

Очередное письмо с требованием вмешаться в дело по просьбе ПРМТУ было направлено от имени ITF 26 июня после того, как стало известно, что капитан Гаврилов испытывает серьезные проблемы с сердцем и нуждается в жизненно важной операции.

«…принимая во внимание текущее состояние здоровья капитана Гаврилова, а также длительный период, проведенный им вдали от дома и семьи, мы просим Вас вмешаться в ход дела, чтобы позволить капитану Гаврилову навсегда вернуться на Родину или, по крайней мере, получить медицинскую помощь, в которой он остро нуждается», - говорится в обращении Стивена Коттона, Генерального секретаря ITF к Президенту Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

ITF также согласовала оказание некоторой финансовой помощи для организации рассмотрения дела капитана Гаврилова Верховным судом.

ПРМТУ выражает благодарность ITF за поддержку и помощь украинскому моряку. Мы надеемся, что громкий голос 18,5 миллионов работников транспорта будет услышан, и власти Шри-Ланки примут единственное верное решение - освободить украинского моряка.