вторник, 14 мая 2019 г.

Первый в мире автономный рейс

Фото: РПСМ
12-метровое автономное судно «Maxlimer» компании «SEA-KIT International Ltd» выполнило рейс из Мерсеи (Великобритания) в Остенде (Бельгия). Первый успешный переход по Северному морю без членов экипажа длился 22 часа, передает Ассоль, ссылаясь на РПСМ.

Т/х «Maxlimer» был спроектирован и построен «Hushcraft Ltd» в Толлсбери (Эссекс, Великобритания) с целью демонстрации возможностей автономной навигации при помощи GPS и спутниковой связи на загруженном морском маршруте. Во время транзита система контроля позволила оператору удаленно получать доступ к видеоматериалам, тепловизионным изображениям, а также в реальном времени следить за обстановкой на беспилотном судне.

На его борту находился символический груз – 5 кг устриц: это лишь небольшая часть от максимально полезной нагрузки. Всего же «Maxlimer» способен принять до 2,5 тонн груза. По завершению первой исторической доставки, судно вышло в обратный путь с бельгийским пивом. Разработчик сообщает, что «Maxlimer» может быть адаптирован к ряду задач, включая гидрографические исследования, экологические миссии и морскую безопасность.


Читайте также: Пожар на сухогрузе Grampian Talisker