четверг, 18 апреля 2019 г.

«Не во время моей вахты»: петиция о поправках к КТМС

Фото: РПСМ
Благотворительная организация «Общество моряков» (Sailors' Society) начала кампанию по внесению поправок в Сводную конвенцию о труде в морском судоходстве (КТМС). Они направлены на борьбу с самоубийствами и депрессией на борту судов. Ключевой частью является петиция «Не во время моей вахты» (Not on my watch), которая будет передана в Международную организацию труда (МОТ). Конечная цель кампании – добиться, чтобы оздоровительная подготовка моряков в рейсе стала обязательной, а требование об этом в виде поправок вошло в текст КТМС, передает РПСМ.

По данным организации, которая работает с моряками и часто проводит среди них опросы, более четверти всех членов экипажей в мире страдают от депрессии и почти 6% смертей в море являются самоубийствами. Эта цифра может существенно увеличиться, если принять во внимание случаи вероятных самоубийств, то есть моряков, которые официально считаются пропавшими без вести в море при подозрительных обстоятельствах.

Первым человеком, подписавшим петицию, стала Адитья Гири, директор организации «Humans at Sea». Однажды во время работы на судне она собственными глазами увидела, как депрессия воздействует на личность: «Это случилось в Атлантическом океане, когда один из моих товарищей прыгнул за борт и разбился насмерть. Члены экипажа понятия не имели, что коллега в беде, пока не нашли предсмертную записку в каюте погибшего. Мы были потрясены. Я была в отчаянии и шоке от того, что человек, который шутил и смеялся несколько часов назад, совершил такой шаг. Я сама впала в депрессию: меня мучили угрызения совести и мысли, которые поглощали меня целиком, – могла ли я спасти его».

Этот опыт помог Адитьи Гири осознать, как важно делиться проблемами и спрашивать товарищей по работе, сталкивались ли они с переживаниями. Простое признание проблемы может спасти чью-то жизнь, считает она.

В петиции говорится, что ежедневно 1,6 млн моряков перевозят 90% грузов по всему миру. Многие из них находятся на судне месяцами. Они рискуют жизнями: сильные шторма, пиратство, изоляция – реалии профессии. Работа усугубляется стрессом, вызванным нагрузкой и отсутствием отдыха. Это оказывает негативное влияние на психическое здоровье. В Йельском университете «Общество моряков» провело исследование психического здоровья, которое показало, что более четверти всех членов экипажей имеют признаки депрессии. В предыдущей аналогичной работе, опубликованной в журнале «International Maritime Health», говорилось, что 5,9% смертей в море составляют самоубийства.

– Это шокирующе высокие показатели, – говорит Сандра Уэлч, заместитель генерального директора «Общества моряков». – Даже одно самоубийство – слишком много. Именно поэтому мы начинаем нашу кампанию «Не во время моей вахты» и просим Международную организацию труда (МОТ) сделать оздоровительные тренировки обязательным требованием для моряков на борту судов. Тем более они сами признаются, что физические упражнения помогают быть уверенными в том, что можно справиться с трудностями жизни во время рейса. Если больше членов экипажей смогут проходить базовую оздоровительную подготовку, это окажет положительное влияние на их психическое здоровье и сократит число самоубийств в море.

Подписать петицию «Не во время моей вахты» можно
ЗДЕСЬ.