среда, 10 апреля 2019 г.

Моряку грозит списание с судна за жалобу в профсоюз

Фото: РПСМ
В Дальневосточную региональную организацию Российского профессионального союза моряков поступило обращение моряка с судна «Ocean Crown» (флаг Кипра, ИМО 9317107, год постройки 2005), – сообщил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. Член экипажа рассказал, что после того, как он пожаловался в профсоюз на плохое качество питания и воды, а также на низкий уровень заработной платы, ему грозит списание с судна. Моряк попросил профсоюз принять меры и не допустить такого поворота событий, отправив копию письма в Международную Федерацию транспортников (МФТ), сообщает РПСМ.

По словам Николая Суханова, первоначально члены экипажа «Ocean Crown» обратились в ДВРО РПСМ с жалобами на условия труда во время стоянки теплохода в порту Находки. Однако уже на следующий день 20 филиппинских моряков отказались от всех претензий и подписали документ, согласно которому на судне все хорошо: экипаж доволен и качеством жизни, и питанием, и зарплатой. На этом основании судно покинуло порт, в котором находилось с 28 по 31 марта. Однако один из моряков направил в профсоюз письмо, в котором рассказал, что бумагу они подписывали не по своей воле, а под давлением капитана. И теперь эта переписка грозит ему списанием с судна.

– Ни капитан, ни владелец не имеют законного права списать члена экипажа, если он обратился с жалобой на условия труда на борту: согласно Сводной Конвенции о труде в морском судоходстве 2006 года любые преследования по этой причине запрещены, – рассказал Николай Суханов. – Также моряк сообщил, что капитан судна и судовладелец контролируют всю электронную переписку экипажа: так было перехвачено его обращение в профсоюз. Это тоже является грубейшим нарушением международных конвенций. Мы порекомендовали члену экипажа, если его будут списывать, обратиться к инспектору китайского порта, куда идет судно, и сообщить ему причину списания. МФТ также посоветовала моряку связаться с администрацией государства флага Кипр и сообщить, что на борту теплохода грубо нарушаются требования Сводной Конвенции. Если все же члена экипажа спишут из-за жалобы, Федерация вмешается в ситуацию вместе с администрацией флага и примет меры в отношении судовладельца. Для этого МФТ попросила моряка предоставить всю необходимую переписку, включая приказы капитана о списании, копию жалобы и другие документы.

Судовладельцем и оператором судна являются греческие компании «OCEANPRECIUS SHIPPING LTD» и «GLOBAL CARRIERS LTD». По словам Николая Суханова, в настоящее время «Ocean Crown» находится в Китае. МФТ и ДВРО РПСМ следят за ситуацией и поддерживают связь с моряком по электронной почте. На сегодняшний день он трудится в составе экипажа. По мнению председателя ДВРО РПСМ, это объясняется тем, что капитан не решается списать его, так как нарушение требований Сводной Конвенции 2006 года может обернуться серьезными последствиями для теплохода и его владельца.


Читайте также: В Красном море с горящего судна спасен 31 моряк