вторник, 9 апреля 2019 г.

MLC-2006 ратифицировала Эфиопия

Фото: РПСМ
Правительство Эфиопии ратифицировало Конвенцию о труде в морском судоходстве (КТМС). Для этого сухопутного государства в Восточной части Африки она вступит в силу 28 марта 2020 года. Несмотря на то, что Эфиопия не имеет выхода к морю, подписание документа приближает Международную организацию труда (МОТ) к достижению цели в рамках празднования юбилея организации «100 лет – 100 ратификаций», передает РПСМ.

КТМС была принята на 94-й сессии Генеральной конференции МОТ в Женеве 23 февраля 2006 года и вступила в силу спустя семь лет. На сегодняшний день ее ратифицировала 91 страна, однако среди них нет многих морских государств Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии.

За время действия КТМС оказала заметное положительное влияние на условия труда моряков. Так, благодаря документу условия труда и быта многих работников торгового флота улучшились, государственный портовый контроль получил возможность задерживать суда за нарушение требований КТМС, а судовладельцы начали страховать обязательства перед членами экипажей. Кроме того, морская отрасль взяла на себя обязательство искоренить проблему притеснений и издевательств на борту.

В то же время со вступлением в силу КТМС показала слабые места в защите прав и интересов членов экипажей – все еще встречаются случаи невыплаты зарплат или оставления моряков в иностранных портах без средств к существованию.

По мнению Российского профсоюза моряков (РПСМ), наличие на борту коллективного договора, одобренного Международной федерацией транспортников, остается лучшей гарантией защиты прав членов экипажей.


Читайте также:
Число брошенных экипажей и судов утроилось