вторник, 23 апреля 2019 г.

«Дезертирство» моряков – явление редкое, но хлопотное

Фото: РПСМ
«Дезертирство» моряков торгового флота, к счастью, не является серьезной проблемой для судоходной отрасли, однако она существует и может нарушить работу судна, а также отнять у компании время и деньги на предоставление замены. Клуб Западной Англии (The West of England Club) собрал воедино и проанализировал случаи, когда моряки самовольно покидали судно, передает РПСМ.

За 10 лет «дезертирами» становились моряки практически всех должностей – от кадетов до офицеров комсостава, за исключением капитанов. Чаще всего свой пост покидали судовые повара. Страховщик отмечает, что невозможно точно определить национальности моряков, которые с наибольшей вероятностью могут покинуть рабочее место в той или иной стране, однако китайцы и вьетнамцы предпочитают Австралию и Южную Корею, а турки и кубинцы – Канаду. США и Испания тоже популярные страны для «дезертирства».

Не менее интересны причины и обстоятельства «побегов» . Например, один моряк утверждал, что ему срочно нужна медицинская помощь, пока его теплоход стоял в Канаде. Его доставили к врачу, после чего он исчез. Через несколько дней его коллега тоже захотел остаться в этой стране: он потребовал репатриацию за счет судовладельца, а когда попал под «опеку» авиакомпании, попросил убежища.
Другая история произошла в Греции. Матрос, который приехал в аэропорт, чтобы улететь домой, вышел в туалет и не вернулся, коллеги искали его, но не нашли. В компании этот инцидент восприняли как «дезертирство». Похожая история случилась в США: матрос попросил у капитана аванс 800$ и свой паспорт якобы для перевода денег семье. Он сошел с судна и обратно не вернулся.

Как правило, моряки выбирают удобный момент для дезертирства в момент репатриации. Находясь в аэропорту развитой страны, под предлогом покурить или выйти в туалет, они уходят и не возвращаются. Так было и в случае с поваром, который зарегистрировался в канадском аэропорту на рейс, затем отлучился, но в самолет так и не сел.

В Австралии с «дезертирами» строго: трое турков собрали вещи и тайком покинули судно, но в конечном итоге горе-моряков арестовали местные власти и выслали домой в Турцию.

В страховом клубе отмечают, что чаще всего «дезертиры» возвращаются на судно, объясняя отсутствие «береговыми делами», другие моряки исчезают на значительный период времени, но тоже объявляются, о судьбе третьих ничего неизвестно.

– Судя по статистике, в основном сбегают моряки из экономически неблагополучных стран. Понятно, почему они выбирают такой способ: все расходы на дорогу оплачивает судовладелец. Их мотив тоже ясен, но моряки должны понимать, что подобное поведение в первую очередь подводит не компанию, а весь экипаж, ставит под угрозу безопасность мореплавания. Сегодня есть более цивилизованные способы эмигрировать в другую страну, – считают в РПСМ.


Читайте также: «ShipMoney» внедрил электронные платежи на 90 судах