среда, 20 февраля 2019 г.

Российские моряки стали жертвами мошенников от крюинга

Фото: РПСМ
В Находке активизировались мошенники, которые взимают плату за оказание услуг по трудоустройству на морские суда. На их удочку попались шестеро человек.
Как сообщает ресурс korabel.ru со ссылкой на пресс-службe УТ МВД России по ДФО, заявления моряков поступили в дежурную часть местного линейного отдела МВД России на транспорте. Пострадавшие сообщили, что обратились в одну из городских фирм, которая предоставляла услуги найма на суда, и перевели на банковский счет генерального директора крупные денежные суммы. Однако никто из них не получил работу. 

В ходе предварительного следствия было установлено, что житель Приморского края, зарегистрированный как юридическое лицо, предлагал морякам работу за денежное вознаграждение в размере от $350 тысяч $1500. Процедура трудоустройства осуществлялась без заключения договора на оказание услуг. Общая сумма, которую пострадавшие отдали лжекруингу, составила около $4000.

– К сожалению, такие ситуации иногда происходят, – комментирует председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов. – Обычно после оплаты услуг преступников моряки ждут по два месяца, когда их посадят на белый пароход с приличной заработной платой, а вакансии-то и не было. Бывает и так, что, отдав деньги за место на современном судне мечты, они оказываются на старом корыте под удобным флагом. В результате те и другие ищут поддержку и защиту в профсоюзе или прокуратуре, но помочь практически невозможно: моряки сами подписывают сомнительные договоры с мошенниками, зачастую даже не читая их, и отдают деньги.

Так как же обезопасить себя и не попасть на преступную удочку? Нужно запомнить, как аксиому, что Сводная конвенция о труде в морском судоходстве в 2006 году (КТМС, MLC) объявила незаконным взимание платы с моряков за оказание услуг по трудоустройству. Любое предложение подобной помощи за денежное вознаграждение является преступлением. Помните, что услуги лицензированного круингового агентства всегда оплачивает судовладелец, а не моряк.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, и горе-бизнесмен предстанет перед судом по статье «Мошенничество».


Читайте также: Один моряк убит, а 20 человек выпрыгнули за борт, спасаясь от своего коллеги