пятница, 15 февраля 2019 г.

Число пиратских атак в Азии в новом году снизилось

Фото: РПСМ
За январь произошло три вооруженных ограбления судов, – сообщает Информационный центр Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем в Азии (ReCAAP). Это говорит о значительном улучшении ситуации на этих территориях: за первый месяц прошлого года здесь произошло 11 нападений, передает РПСМ.

По сообщению ReCAAP, во всех трех случаях пираты атаковали суда на якорных стоянках: два теплохода были ограблены в Китае вблизи района Цаофэйдянь и порта Джингтанг; один – в Индонезии, вблизи города Чилегон.

За месяц не было зафиксировано ни одного случая похищения экипажа в морях Сулу и Сулавеси и водах Восточного Сабаха, однако в ReCAAP отмечают, что забывать об опасности не стоит: вероятность захвата моряков для получения выкупа в регионе все еще очень высока, поэтому членам экипажей стоит быть особенно внимательными и сообщать о любых попытках нападения.

Несмотря на то, что пиратская активность снизилась, ReCAAP считает, что местные правоохранительные органы должны усилить наблюдение, увеличить число патрулей и быстрее реагировать на сообщения об инцидентах. Экипажи судов, пересекающих проблемные области, также должны уделять повышенное внимание безопасности: сохранять бдительность, следить за подозрительными лодками и применять профилактические меры, рекомендованные в «Региональном руководстве по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем против судов в Азии».

РПСМ напоминает, что подробные инструкции по защите судна от пиратских нападений также содержатся в руководстве «Лучшие практики по противодействию пиратам» (BMP). Кроме того, моряки компаний, в которых между профсоюзом и работодателем заключен коллективный договор МФТ, имеют право отказаться от рейса, маршрут которого проходит через опасные регионы.


Читайте также: Топ-10 стран-судовладельцев