воскресенье, 13 января 2019 г.

Украинские моряки, выжившие после крушения сухогруза у берегов Турции, вернулись домой

Фото: GLAVRED.INFO.
Украинские моряки, выжившие после крушения сухогруза «Volgo-Balt 214» у турецких берегов, прилетели из Стамбула в Одессу, сообщает GLAVRED.INFO.

На Родину вернулись: Евгений Ильченко, Денис Скачко, Станислав Шевчук, Павел Мельниченко, Олег Геращенко, Евгений Яценко и Татьяна Будко.

Выживших после кораблекрушения моряков-украинцев встречали не только родственники, но и представители Министерства иностранных дел, а также волонтеры.
Татьяна Будко работала на судне коком и была единственной женщиной в экипаже. "Боялись – это вообще не то слово. Вообще-то я верила, что я не могу так умереть, до последнего. Вертолет увидела – как-то отлегло", - признается она.
Матроса Олега Геращенко спасли первым. Он вспоминает громкий треск, с которым корабль разломился пополам, крики и сигнал тревоги. Выжили благодаря гидрокостюмам и быстрым действиям турецкой службы береговой охраны. "Если вдруг на 10-15 минут опоздали бы спасательные службы, я думаю, мы потеряли бы больше людей", - считает спасенный моряк.
Встречает членов экипажа и мать Владимира Овдиенко, этот 21-летний моряк пропал без вести. "Он говорил, была пробоина. Такое впечатление, что он переломится пополам – так говорил. Судно старое, он говорил, старое, как корыто", - рассказывает Татьяна Подолян.

"Был сильный шторм, волны были по четыре-пять метров. Для нашего судна это слишком много. Когда судно пошло на дно, все оказались в воде. Кто успел в шлюпку, кто успел в плот, кто просто в воде оказался", - рассказал спасенный моряк Евгений Яценко.
Страховая компания обещает выплатить морякам заработок за весь срок контракта и возместить убытки за потерянное имущество и документы. Турецкие правоохранители расследуют причины катастрофы и происхождение груза.

По некоторым данным, судно под панамским флагом из российского порта Азов незаконно перевозило уголь с оккупированных территорий Донбасса.

Тела моряков - электромеханика Владимира Овдиенко и старшего механика Дмитрия Крепец все еще не найдены.

У берегов Турции затонул сухогруз Volgo-Balt 214, шедший под флагом Панамы. В МИД Украины сообщили, что из 13 членов экипажа судна 11 — украинцы. В результате крушения судна погибли четверо наших соотечественников, а остальные члены экипажа были госпитализированы.


Читайте также: Танкер столкнулся с рыболовецким судном, 3 человека погибли, двое пропали без вести