четверг, 6 декабря 2018 г.

В Украине изменят валютные правила: зарплаты в долларах и переводы

Фото: Obozrevatel
В Украине с 7 февраля 2019-го заработают новые валютные правила: покупать доллары можно будет на почте, максимальный лимит на переводы увеличат, а некоторым учреждениям и предприятиям разрешат платить зарплаты в долларах, сообщает «Obozrevatel».

Закон "О валюте" Верховная Рада приняла еще в июне прошлого года. Но чтобы новые правила заработали, Национальный банк должен принять целый ряд подзаконных актов. На это понадобится семь месяцев – срок истекает 7 февраля 2019-го.

Когда можно расплачиваться валютой.

Гривня, как и сейчас, остается единственной валютой для расчетов. Однако новые правила предусматривают определенные исключения. К примеру, платить зарплату в долларах официально смогут морякам (работа в море), дипломатам, консулам и другим сотрудникам представительств иностранных государств. 

Украинцы же смогут рассчитываться валютой в следующих случаях:

• платить иностранцам (инвесторам и поставщикам);

• переводить валюту;

• рассчитываться за страхование жизни;

• покупать государственные ценные бумаги.


Что будет с валютными переводами. 

На данный момент без документов украинцы имеют право перевести валюту на сумму, эквивалентную 15 тыс. грн. В следующем году эту норму увеличат до 150 тыс. грн, а в будущем – вовсе отменят. Также новшество коснется и почтовых переводов. Сейчас лимит в валюте – 300 евро. В следующем году его планируют увеличить до 10 тыс. евро, а в будущем убрать отдельные ограничения для почтовых переводов.


Где можно будет покупать валюту и какие рубли запретят. 

Использовать монеты и купюры с изображением аннексированного Россией Крыма в Украине запретят. "Банкноты и монеты Центрального банка Российской Федерации с картами, символами, зданиями, расположенными на оккупированных Российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины", – говорится в документе. Речь идет в том числе о купюре номиналом в 100 рублей.


Как пояснил эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян, с одной стороны, ограничения дают возможность четко контролировать приток валюты в страну, а с другой – создают неравные условия: кому-то могут дать лицензию быстрее, кому-то отказать. При этом эксперт отмечает, что регулирование в текущих обстоятельствах Украине необходимо.


Читайте также: С моряками планируют расплачиваться цифровой валютой