четверг, 25 октября 2018 г.

На заметку моряку: контрабандисты придумали новую стратегию перевозки наркотиков

Фото: РПСМ
Эквадорские власти обнаружили на борту «Maersk Newbury» наркотики. Проверка на судне прошла по просьбе компании «Maersk Line», которая запросила экстренную выгрузку контейнеров в порту Пуэрто-Боливар. Поводом для оперативных действий послужил инцидент, произошедший во время следования судна через глубоководный канал в порт Гуаякиль, сообщает РПСМ.

Как сообщил экипаж, неустановленные личности проникли на борт судна и были замечены на грузовой палубе, где чуть позже эквадорские власти обнаружили наркотики. «Мы сотрудничаем с местными властями, которые занимаются этим делом. В интересах следствия мы не планируем давать комментарии до тех пор, пока ведется расследование», – говорится в официальном заявлении компании.

Похоже, этот случай — пример новой стратегии контрабандистов, которые раньше прятали свой товар на судах, пока те стояли в порту, а теперь решили проникнуть на борт судна прямо во время рейса, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Тем не менее, происшествие на «Maersk Newbury» – скорее исключение. В отрасли нередки случаи, когда моряки добросовестно перевозят грузы, а при вскрытии контейнеров обнаруживается контрабанда, к которой экипаж не имеет ни малейшего отношения. К сожалению, ответственность за подобные инциденты часто ложится на команду судна и капитана.

Согласно данным управления ООН по наркотикам и преступности, примерно 90% всех товаров международной торговли перевозятся более чем в 500 млн контейнеров, при этом из них проверяется менее 2%, что, в свою очередь, открывает перед контрабандистами широкие возможности для злоупотребления морскими перевозками и транспортировки огромных объемов контрафактной продукции.

Какие рекомендации можно дать, если моряк стал заложником такой ситуации? Первое, что необходимо сделать – поставить в известность российские консульские учреждения страны, где произошел инцидент. Особенно это касается стран с неустоявшейся государственно-правовой системой, например, Восточной и Западной Африки. Консульства, как правило, имеют на примете местного доверенного адвоката, который знает национальные особенности уголовного процесса. Одновременно нужно связаться с представителями профсоюза и Международной федерации транспортников (МФТ), имеющей широкую сеть квалифицированных морских адвокатов по всему миру. Также важно как можно скорее сообщить об инциденте родным, поскольку они могут привлечь внимание к ситуации через СМИ.

В качестве предупредительной меры рекомендуется трудоустраиваться только через круинговые агентства с надежной репутацией и только в компании, известные с положительной стороны.