четверг, 26 июля 2018 г.

12 моряков, задержанных в Нигерии, вернулись домой

Фото: МИЦ
12 членов экипажа судна "SAN PADRE PIО" (IMO 9610339, флаг Швейцарии) вернулись домой. Это стало возможным благодаря скоординированным действиям Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine (в частности Посольства Украины в Федеративной республике Нигерия) и Профсоюз работников морского транспорта Украины - ПРМТУ, а также усилиям и полному содействия со стороны компании, сообщает Морской информационный центр - МИЦ.

Еще четверо офицеров остаются на судне, но есть надежда, что они тоже в скором времени смогут отправиться к своим семьям.

Судно, находящееся в менеджменте компании ABC Maritime A.G., было задержано и отконвоировано военно-морским кораблем на якорную стоянку порта Бонни (неподалеку от порта Харкорт, Нигерия), 23 января 2018 года. По информации нигерийских властей, судно задержали по подозрению в незаконной торговле топливом в водах Нигерии, что противоречит национальному Закону Нигерии о каботаже.

9 марта члены экипажа – 16 украинских моряков – были сняты с борта судна и в сопровождении военных и представителя Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям (EFCC) перевезены в тюрьму. Компания задействовала все возможные ресурсы, чтобы как можно скорее разрешить ситуацию: были проинформированы ITF, Посольство Украины в Нигерии и Министерство иностранных дел Украины, привлечен морской юрист, морякам был предоставлен врач, питание, медикаменты и возможность связи с родственниками.

Судно ходит под флагом Швейцарии и покрыто национальным коллективным договором швейцарского профсоюза Nautilus International (членская организация ITF). Так как экипаж состоит полностью из украинских моряков, то представители Nautilus International обратились к Профсоюзу работников морского транспорта Украины, как к единственной морской членской организации ITF в Украине, с просьбой принять участие во встрече с родственниками моряков. Затем еще одна встреча с родственниками моряков состоялась в офисе ПРМТУ. 
Специалисты Профсоюза разъяснили общую процедуру разрешения такого рода ситуаций, приняли заявление от родственников об оказании помощи в разрешении ситуации и скорейшем освобождении украинских моряков, сообщили о дальнейших действиях Профсоюза по подданному заявлению: подготовка и направление официального обращения в Министерство иностранных дел Украины и Уполномоченному Верховного Совета по правам человека; постоянный контакт с представителями судовладельца и встреча с представителями МИД.