четверг, 21 июня 2018 г.

Украина попала в международный морской Черный список

Фото: traffic.od.ua
Украину перевели в Черный список Парижского меморандума. Это влечет за собой значительные проблемы и серьезные финансовые потери для украинских судовладельцев, суда которых приписаны к морским портам Украины, передает "Сегодня".

В соответствии с политикой Парижского меморандума суда стран, находящихся в Черном списке, являются целью усиленных проверок со стороны инспекций контроля государства порта. При обнаружении нарушений судно задерживают до исправления нарушений, что влечет дополнительные расходы для судовладельца. Более того, в отдельных случаях судам под флагом страны из Черного списка может быть запрещен вход в воды стран ЕС.

По словам морского эксперта, вице-президента Коллегии юристов морского права Сергея Горчакова, присутствие страны в Черном списке Парижского меморандума – самое яркое свидетельство развала системы государственного управления в морехозяйственном комплексе Украины, причем свидетельство политически незаангажированное.

"Закономерный вопрос: почему Украина находится среди стран, где вопросы безопасности судоходства не решаются? Могу предположить, что многое зависит от качества работы организации, отвечающей за технический надзор за судами. Не зря Парижский меморандум дополнительно проводит ранжирование национальных классификационных обществ", – отметил Сергей Горчаков, .

Новые списки вступят в силу с 1 июля текущего года.

Меморандум о взаимопонимании по контролю судов государством порта (Парижский меморандум) был принят морскими администрациями четырнадцати государств на совещании на уровне министров, состоявшемся в январе 1982 года в Париже. ПМ вступил в силу 1 июля 1982 года.