вторник, 15 мая 2018 г.

Спустя год российские моряки смогли вернуться домой

Фото: РПСМ
Десять членов экипажа судна «Qaaswa» (флаг ОАЭ, ИМО 9438250), которых судовладелец из Объединенных Арабских Эмиратов бросил в водах близ Туниса больше года назад, смогли вернуться домой благодаря оперативным действиям представителей Международной федерации транспортных рабочих (ITF), сообщает РПСМ.

Жалобы от моряков начали поступать в ITF в марте этого года: по сообщениям капитана, к этому моменту моряки обнаружили две небольшие пробоины, закончились продукты питания, спасательное оборудование было выведено из строя, в машинном отделении протекали трубы, а зарплата не выплачивалась более полугода.

Решением проблемы занялся инспектор ITF Мохамед Аррахеди. Неоднократные попытки выйти на связь с работодателем успехом не увенчались, а потому представитель федерации обратился напрямую к клубу взаимного страхования (P&I Club) с требованием погасить задолженность и оплатить расходы на репатриацию. В ожидании оплаты на борт были доставлены продукты, питьевая вода и топливо.

– Экипаж пострадал из-за того, что судовладелец решил не брать на себя ответственность. Продолжается это уже не первый год: ранее к нам обращались два других экипажа «Qaaswa» с идентичными проблемами. Получается, работодатель и дальше будет нарушать права своих моряков? – говорит Мохамед Аррахеди.

Как отмечают в РПСМ, сообщения о брошенных экипажах не первый год поступают из разных уголков мира. Чтобы обезопасить моряков, были разработаны и приняты поправки к КТМС. В соответствии с новыми требованиями, вступившими в силу 18 января 2017 года, судовладельцы должны иметь на борту судов свидетельства, подтверждающие финансовое обеспечение обязательств по репатриации и выплате зарплаты, а также компенсаций пострадавшим от несчастных случаев морякам. Именно поэтому морякам удалось получить задолженность и репатриироваться за счет страхового клуба.