четверг, 12 апреля 2018 г.

Украинский моряк за свой счет добирался на судно и теперь задержан в Индонезии вместе со всем экипажем

Фото: ПРМТУ
Военно-морская база города Сабанг (Республика Индонезия) сообщила о задержании рыболовного судна STS-50. Среди задержанных членов экипажа находятся двое граждан Украины. По полученным данным, судно находилось в розыске по линии Интерпола по подозрению в совершении незаконного рыбного промысла, сообщает ПРМТУ.

На данный момент ведутся следственные действия. О ситуации проинформировано Посольство Украины в Республике Индонезия и Министерство иностранных дел Украины.

Известно, что судно 17-го марта незаконно покинуло порт Мапуту-Бэй, Мозамбик, где было арестовано за предоставление поддельных сертификатов о регистрации судна в Республике Того.

Прежде судно уже было задержано в Китае, однако также незаконно покинуло страну. По имеющимся данным, с 2016 года рефрижератор находится в черном списке CCAMLR (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) и помечен «фиолетовой карточкой» Интерпола за незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) рыбный промысел. Судно также было известно под такими названиями как AYDA, SEA BREEZ 1 и ANDREY DOLGOV.

После незаконного «побега» из Мапуту власти обратились за помощью в его поимке ко всем странам-участницам объединения Fish-i Africa. Fish-i Africa - это партнерство восьми восточноафриканских стран, включая Коморские Острова, Кению, Мадагаскар, Маврикий, Мозамбик, Сейшельские Острова и Сомали, которые содействуют обмену информацией и региональному сотрудничеству в борьбе с ННН-промыслом.

Судно несколько дней преследовалось у берегов Сейшельских островов, после чего наконец было задержано уже индонезийскими пограничниками.

По словам родственника одного из членов экипажа, моряк сел на судно в Китае, при этом оплачивал перелет за свой счет. Судно принадлежит южно-корейской компании Poseidon Co LT, а регистровым владельцем выступает Marine Fishery Corp Co Ltd.

Родственник обратился к инспектору ITF в Украине и получила консультацию, а также рекомендации по дальнейшим действиям. При необходимости, ПРМТУ обратится за помощью к Индонезийским профсоюзам, входящим в ITF.

ПРМТУ настоятельно рекомендует перед посадкой на любое судно, особенно в случае когда работодатель с самого начала нарушает существующие нормы и предлагает моряку самостоятельно оплатить перелет, проверять свое членство в ПРМТУ, а также консультироваться с нашими специалистами.

Напоминание: работа на рыболовном флоте регламентируется специализированными международными конвенциями.