четверг, 19 апреля 2018 г.

Многие моряки считают, что интернет наносит ущерб социальным аспектам жизни на море

Фото: РПСМ
Более половины опрошенных моряков считают, что интернет наносит ущерб социальным аспектам жизни на море. Новое исследование 2018 года показало, что 53% экипажей считают, что современные системы связи и мессенджеры мешают социальному взаимодействию на борту судна, сообщает РПСМ.

В настоящее время 75% моряков имеют доступ к интернету в море, более 500 000 им пользуются давно – с 2015 года.

Также в исследовании говорится, что если у моряка не ладятся отношения с другими членами экипажа (что вполне может быть, если экипаж смешанный и многонациональный), то ему проще связаться по любому доступному мессенджеру с домом и друзьями, поговорить с ними, поднять себе настроение. Это положительно сказывается на работе и на эмоциональной атмосфере на судне в целом.

К слову, на судах, не имеющих доступа к интернету, наблюдается такое же снижение социального взаимодействия. Так что интернет тут абсолютно ни при чем, – к такому выводу подводит исследование. Кроме того, всемирная паутина позволяет морякам общаться с друзьями и семьей в любое время, не дожидаясь, когда судно зайдет в порт и моряк сойдет на берег.

– Как ни крути, интернет – полезная штука, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Опять же, если моряку вдруг экстренно понадобится помощь профсоюза, он всегда может зайти на сайт РПСМ – там есть все необходимые контакты, написать вопрос на Прямую линию, почитать свежие новости о том, что происходит в отрасли, узнать, как работает Конвенция о труде в морском судоходстве, что такое финансовые гарантии судовладельца, что делать, если судно брошено, и многое другое.

Да и моряки предпочитают устраиваться на суда с постоянным доступом в интернет и хорошим качеством связи. Около 75% респондентов отметили, что эти факторы является определяющими при выборе работодателя.