пятница, 2 февраля 2018 г.

Украинские моряки, два месяца голодавшие в иностранном порту, вернулись домой

Фото: Ассоль
Родственники моряков судна РС300 102 (флаг Украина, 272888900-mmsi, порт прописки Ильичевск) обратились в БО "Ассоль" за помощью.

В своем письме они кратко изложили ситуацию в албанском порту Дуррес:

По прибытию экипажа в порт посадки выяснилось, что судно имеет серьезные технические проблемы, которые отныне становятся головной болью новоприбывших. В добавок ко всему - РС300 102 обесточен (соответственно нет отопления), питьевая вода в порту (если дадут), еда - остатки из того, что было, зарплаты не выплачиваются. К береговому снабжению электроэнергией судно не подключают из-за долгов судовладельца. На все обращения последний никак не реагирует. Капитан, стармех и кок - покинули судно, оставив двух наших соотечественников и гражданина Грузии "ответственными за всё". Капитан порта, как это зачастую бывает в подобных случаях, занял позицию эдакого шерифа, которого проблемы индейцев абсолютно не интересуют - морякам не отмечали положенные документы, что делало невозможным  их отъезд домой и без экивоков заявил: "я охранять ваше судно не буду"!

О происходящем "Ассоль" поставила в известность консульские службы Украины,  также, в телефонном режиме, наши сотрудники провели предварительное общение с представителем работодателя, который первоначально отрицал какое-либо отношение к указанному судну и экипажу.

После вмешательства "Ассоль", Посольства Украины в Греции и Почетного консула Украины в Албании Б.Байрактари ситуация начала меняться к лучшему. По сообщению дипломатов, экипаж был обеспечен продуктами питания и питьевой водой. Агентом судна членам экипажа также передано газовую плиту для приготовления пищи.  Репатриация моряков - тоже перестала казаться чем-то несбыточным.

Уже через несколько дней родственники моряков сообщили в письме в наш адрес: "Большое спасибо!!!!!!!!!! Я так понимаю, что после Вашего обращения произошли крутые перемены. Сменный экипаж прибыл.  Сегодня позвонили с борта судна и сообщили, что агент сам приехал и взял документы для оформления возврата, и тут-же нашлись деньги на оплату билетов для возвращения". Еще через несколько дней, завершив все формальности, двое наших моряков вернулись домой."

Незакрытым остался вопрос с долгами по заработной плате. Но и тут прощать работодателю никто ничего не собирается - члены экипажа сообщили, что намерены отстаивать свои права в судебном порядке.