понедельник, 11 декабря 2017 г.

Судовладелец обвинил моряков в нежелании работать бесплатно

Фото: РПСМ
Компания «Sepehr Noor Mobin Shipping Co» призналась, что не платила морякам судна «Arkanoor 2» (флаг Ирана, ИМО 8727848) зарплату в течение 3 месяцев, и при этом обвинила их в нежелании работать, сообщает РПСМ

Сначала четверо членов экипажа пожаловались в капитанию порта Стамбул, но не добившись репатриации, обратились к инспектору ITF в Новороссийске Ольге Ананьиной.

По прибытии в Астрахань судовладелец обещал начислить зарплату и отправить моряков домой после выполнения ремонтно-покрасочных работ в трюмах, но не удосужился предоставить зимнюю одежду и обеспечить должный уровень безопасности. Затем руководство компании в одностороннем порядке изменило условия договоренности и обязало членов экипажа идти в Иран.

– Я тут же связалась с представителями компании. Они заверили, что погасили долг по зарплате за июль, август и сентябрь, и им осталось перечислить экипажу 4 700 долларов США. В ходе переговоров мы добились и выплаты, и репатриации, – говорит Ольга Ананьина. – Но больше всего в этой ситуации меня поразила наглость судовладельца, который пребывал в полной уверенности, что экипаж должен безоговорочно выполнять все свои обязанности, даже если зарплату ему не выплачивают по нескольку месяцев.

Так, в ответном письме управляющий директор «Sepehr Noor Mobin Shipping Co» господин Голами отметил, что «вообще не понимает, как моряки могут требовать, чтобы зарплату им выплачивали вовремя, если они отказываются работать и при первой же возможности жалуются в ITF». Только вот, кажется, работодатель не понимает, что тут явно нарушена причинно-следственная связь. Ведь если зарплату начислять вовремя, то и поводов обращаться в ITF у членов экипажа не будет.