четверг, 9 ноября 2017 г.

Шведский суд отпустил из-под стражи российского штурмана

Фото: news.ru
Окружной суд шведского города Кальмар принял после слушаний решение выпустить из-под стражи штурмана из РФ, задержанного в сентябре этого года по подозрению "в управлении судном в состоянии сильного опьянения". Окончательный вердикт по этому делу, по которому также был арестован капитан корабля, будет оглашен 15 ноября. Об этом ТАСС сообщили в судебном ведомстве.

"Суд отменил решение о задержании штурмана, он отпущен на свободу. Но капитан остается под стражей. Вердикт будет объявлен в среду, 15 ноября", - рассказал представитель суда Магнус Исакссон.

23 сентября 80-метровое грузовое судно Atlantic с дизельным топливом село на мель к югу от порта Оскарсхамн на восточном побережье Швеции. Капитан и штурман были задержаны. Балкер под флагом Фарерских островов шел из Висбю, с острова Готланд, в его топливных баках находились 44 тысячи литров дизтоплива.

26 сентября по запросу прокуратуры суд заключил под стражу капитана и штурмана из РФ по подозрению "в управлении судном в состоянии сильного опьянения" и "в грубой небрежности при судовождении". Как заявил на судебном заседании прокурор, "судном долгое время управлял автопилот". 37-летний капитан не признает своей вины, по его словам он принял алкоголь уже после случившегося. Содержание алкоголя в его крови составило 0,88 промилле.

У 50-летнего штурмана было 1,94 промилле алкоголя в крови. Именно он, согласно судовому журналу, вел судно в момент, когда оно село на мель. Как показали записи радиотрафика, представленные обвинением на судебном заседании, после инцидента Служба спасения Береговой охраны долго не могла связаться с судном.

Прокурор требует лишить свободы капитана сроком на шесть месяцев, штурмана - на три месяца.