четверг, 16 ноября 2017 г.

Моряки «тонут» в бумажной работе

Фото: РПСМ
Административная нагрузка, которая ложится на моряков, должна быть снижена. Об этом заявили представители Европейской федерации транспортных работников (ETF) и Европейской ассоциации судовладельцев (ECSA) в ходе форума Digital Transport Days в Таллине, передает РПСМ
 
– Бумажной работы сегодня гораздо больше, чем было раньше. Увеличение нагрузки приводит к тому, что моряк сильнее устаёт. А значит, возрастает вероятность совершения ошибки, не говоря уже о том, что удовлетворённость работой заметно снижается, – отмечают в ECSA.

Организация возлагает большие надежды на Европейское морское единое окно (EMSW), которое позволяет заполнить все формы в специальной программе на компьютере. Такой принцип значительно упрощает документооборот между судоходной компанией, экипажем и администрацией порта и позволяет сократить затрачиваемое на это время. Сейчас Еврокомиссия приступила к оценке эффективности EMSW, запущенного сравнительно недавно. Если работа системы будет признана успешной – это станет шагом к развитию электронных технологий в судоходной отрасли, и, возможно, подтолкнёт другие страны вводить подобные «окна» у себя.

Бюрократическая нагрузка на моряков за последние годы действительно возросла, отмечают в РПСМ.

– Подобные инициативы, конечно, нужно приветствовать, – говорит председатель БТО РПСМ Александр Бодня. – Комсоставу действительно приходится непросто: количество членов экипажей сократилось, а бумажной работы прибавилось. Проверки в портах, отчётность для компании – всё это огромная нагрузка. Хочется надеяться, что постепенно «единые окна» будут вводиться в других странах, и не только в развитых, но и в той же Африке, например, где проверок всегда больше, чем в Европе или США. Ведение электронного документооборота, упрощающего работу с бумагами, позволило бы морякам сосредоточиться на своих основных задачах по обеспечению безопасной навигации.