четверг, 5 октября 2017 г.

Как уйти в рейс или инструкция для покупных дипломов

Фото: ngolbin.com
Не свойственная мне статься, но все же постараюсь написать ее. Ни для кого не секрет, что многие «моряки» купили себе дипломы и готовы ринуться в бой и покорять просторы морей и океанов, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Я не берусь судить или осуждать правильность и законность покупки таких дипломов. Речь не об этом. Речь пойдет о том, каким образом можно уйти в первый рейс.

Важно понимать, что рядовой состав из Украины не так уж и востребован. Почему? Причины разные: злоупотребление алкоголем, нарушение трудовой дисциплины, незнание языка и тд и тп. Да и банально — филиппинцы обходятся дешевле, чем украинцы.

Это все к тому, что в настоящее время довольно проблематично, имея покупной диплом, уйти в рейс. Проблематично, но не безнадежно.

Если хотите увеличить свои шансы, то вы должны быть готовы к тому, что:

• Подтянуть свой английский. Чем слабее ваш английский, тем меньше шансов уйти в рейс

• Практика/опыт. Не каждый судовладелец готов взять моряка без опыта, поэтому важно иметь хотя бы опыт работы, указанный на бумаге.

• С такими дипломами попасть на крупного судовладельца шансов очень мало, поэтому стоит присмотреться к мелким судовладельцам. Чем меньше судовладелец, тем меньше проверок вы проходите и тем меньше требования к кандидату.

• Первый рейс вы проработаете за маленькую заработную плату по сравнению с заработной платой более крупных судовладельцев. Однако, многие моряки идут на это. Причина проста — реальный опыт, который будет отображаться и который можно легко проверить.

• Готовьтесь расставаться с деньгами при трудоустройстве. Это первый рейс и мало кто становится моряком бесплатно.

• В идеале, если у вас есть поддержка в лице знакомого капитана, старпома или стармеха — это очень помогает попасть в рейс по рекомендациям.

• Будьте готовы отказаться от спиртного и пахать за троих.

Именно это увеличит ваши шансы на уход в первый рейс. И именно это позволит вам потом продвигаться по карьерной лестнице и рассчитывать на более высокую заработную плату нежели ту, которая указана в первом вашем контракте.

Однако, вы должны помнить, что на вашем пути при первом трудоустройстве встретятся мошенники, которые будут готовы за деньги нарисовать трудовой стаж и обещать трудоустроить без знания английского языка. Но, как показывает практика, отдавая свои деньги, моряки потом очень долго ищут этих людей в надежде вернуть их обратно, теряя надежду на дальнейшее трудоустройство.

Поэтому учите английский, не пейте в рейсе и будьте готовы пахать за копейки первый и, даже второй, контракт.

Еще раз повторюсь. Речь идет о трудоустройстве с «покупными» дипломами. Хотя, уверен, таких дипломов и таких моряков у нас нет!