пятница, 27 октября 2017 г.

Бангладеш стал мировым лидером по закупке судов, подлежащих утилизации

Фото: Koscusko
В третьем квартале 2017 года Бангладеш стал мировым лидером по закупке судов, подлежащих утилизации. Южная Азия, по данным отчета NGO Shipbreaking Platform, оказалась под угрозой с точки зрения экологии: слишком много судов утилизируется в этом регионе, передает Работник Моря.

Международная коалиция NGO Shipbreaking Platform со штаб-квартирой в Брюсселе регулярно публикует отчеты об утилизации списанных судов. По итогам девяти месяцев текущего года на втором месте после Бангладеш (50 судов) Индия (44 судна). Эксперты считают, что интенсивные темпы закупки и утилизации списанных судов угрожают здоровью людей и состоянию окружающей среды в южноазиатском регионе. Причина заключается в том, что утилизация здесь нередко осуществляется с нарушениями международных норм и стандартов, принятых для этой отрасли. В прибрежных южноазиатских центрах по слому кораблей нет необходимого оборудования для нейтрализации токсичных веществ и опасных отходов, не соблюдается техника безопасности, нет надлежащих условий труда. Отправляя суда в этот регион, можно сэкономить, ведь утилизация судов в развитых странах является дорогостоящим процессом, тогда как в Бангладеш и Индии рабочие-мигранты получают за свой труд копейки.

«Суда, которые ждет утилизация, проходят через торговцев металлоломом, также известных как cash-buyers. Они часто перерегистрируют судно и меняют его флаг перед тем, как оно отправится в свой последний рейс к месту разборки», – говорится в отчете. Суда под флагами, которые находятся в сером или черном списке, можно отправить к наихудшим локациям. По данным экспертов, почти половина судов, проданных в этом квартале в Южную Азию, всего за пару недель до попадания на пляжи с целью разборки сменила флаг. Выбирают, как правило, флаги из серого или черного списка: Коморские острова, Ниуэ, Палау, Сент-Китс и Невис, Того. Всего в период с июля по сентябрь 2017 года в мире было утилизировано 227 судов, 124 из которых прошли разборку на пляжах Южной Азии. И хотя 33 из этих 124 судов контролировались Евросоюзом, на момент их прихода к месту утилизации только три судна были под флагами европейских стран. В отчете NGO Shipbreaking Platform также упоминается бразильский танкер Lobato, проданный компанией Petrobras для утилизации в Индии, который в итоге оказался на пляже в Читтагонге (Бангладеш).