суббота, 5 августа 2017 г.

В Нигерии пираты напали на сухогруз: пятеро моряков в плену

Фото: AFP
Вооруженные пираты совершили нападение на сухогруз Oya 1. Инцидент произошел 30 июля 2017 года в 15 морских милях к юго-западу от острова Бонни (Нигерия). Пять членов экипажа были захвачены в плен и увезены с судна, их местонахождение остается неизвестным, передает Работник Моря.

Центр отчётности по пиратству (PRC) при Международном морском бюро (IMB) подтвердил информацию о вооруженном нападении на судно. По заявлению IMB, о происшествии были проинформированы военно-морские силы Нигерии. Судно ВМФ в итоге обнаружило сухогруз Oya 1 и сопроводило его в ближайший порт. Предположительно, среди пятерых похищенных двое – офицеры комсостава, граждане Марокко. Сухогруз Oya 1, DWT=1.276, построен в 1986 году, ходит под флагом Панамы, управляется Ocean Express of Congo.

На основании данных последнего отчета PRC можно сделать выводы: активность пиратов в Нигерии по-прежнему высока, из этого региона постоянно поступают сообщения о вооруженных нападениях на суда и похищениях моряков. Напомним, весной 2016 года вблизи терминала Эскравос, штат Дельта (Нигерия), произошло нападение на танкер-химовоз Sampatiki. Пять членов экипажа были взяты в заложники. Всего в территориальных водах Нигерии в результате пяти пиратских атак попал в плен 31 моряк, причем 14 членов экипажа были взяты в заложники во втором квартале 2017 года.