вторник, 25 июля 2017 г.

Врачи смогут оказывать морякам дистанционную помощь

Фото: РПСМ
Ни для кого не секрет, что работа моряка сопряжена с рисками и зачастую у членов экипажей во время длительных рейсов могут возникнуть проблемы со здоровьем. При этом в большинстве случаев морякам приходится оказывать первую помощь своим заболевшим или травмированным товарищам без поддержки специалистов. Именно для таких случаев был создан центр дистанционной медицинской помощи ShipMedCare, сообщает РПСМ.

Идея предоставления медицинского обслуживания судоходным компаниям пришла врачу из Греции, Периклису Цардису пару лет назад, после того, как его друзья стали звонить ему, чтобы проконсультироваться, когда у них на борту возникали проблемы со здоровьем.

– Вопросы были примерно такие: «Похоже, что у одного и моряков аппендицит... или может это сердечный приступ?» Обычно после таких звонков я, в свою очередь, звонил своим коллегам – специалистам соответствующего профиля, чтобы узнать их мнение, – рассказывает Цардис, занимающий должность старшего медицинского консультанта в компании.

Идея развивалась и в 2015 году приняла материальное воплощение в виде компании ShipMedCare, которая предлагает судоходным компаниям услуги по медицинской помощи и консультированию, которые её специалисты оказывают по телефону или через интернет.

Удаленное медицинское консультирование проводит команда врачей общей практики и специалистов, они готовые прийти на помощь в любое время, когда членам экипажа понадобится помощь. Капитан судна связывается с ними по телефону или по электронной почте. Идея состоит в том, чтобы «привязать» одну группу врачей к определенному судну и его экипажам. По информации ShipMedCare, за два года работы они оказали помощь морякам в более чем 400 случаях. Около трети из них были полностью решены в течение рейса, или, как минимум, морякам удалось избежать дорогостоящего медицинского обследования в порту. Также специалисты ShipMedCare контролируют лечение, а в случае необходимости госпитализацию, моряков в порту. «Обычно судовладельцы понятия не имеют о том, в какую больницу их агент направляет моряка, и как развивается ситуация, мы в этом случае являемся его «глазами и ушами», – объясняет Цардис.

– Согласно международным требованиям, на борту всегда должен быть человек, который сможет оказать первую помощь. На практике врача можно встретить в основном на круизных лайнерах, другие суда ограничиваются подготовкой одного из членов экипажа, хотя понятно, что обычный моряк не может обладать знаниями специалиста в медицинской области. Поэтому подобная удалённая консультация отчасти является ответом на проблему. По крайней мере, в критической ситуации она может спасти жизнь моряку, – считают в Российском профсоюзе моряков.