среда, 26 июля 2017 г.

Украинский моряк находится полгода в тюрьме за преступление, которого не было

Фото: "Ассоль"
Он уходил в рейс с надеждой помочь смертельно больной матери, но, в день его отъезда мамы не стало. Вот уже полгода он, топ офицер мирового торгового флота, находится в иранской тюрьме за преступление, которого не совершал.

В благотворительную организацию «Ассоль» обратилась родственница гражданина Украины, 1984 года рождения, работавшего на судне AREZOO, Флаг Иран, принадлежащем иранской компании, в должности старшего помощника капитана.

Вот выдержки из её обращения:

«Мне 81 год. Последние 5 лет я очень тяжело болею и нахожусь на иждивении моего единственного внука Андрея, с которым мы совместно проживаем. В данный момент у меня прединфарктное состояние и необходима госпитализация и постоянный уход. Решение пойти в этот рейс Андрей принял, потому что в тот момент его родная мать находилась в больнице в тяжелом состоянии и 25 ноября 2016 года, в день его отъезда, она скончалась.

Андрей из морской династии и для него профессия моряка много значит – 15 лет морского стажа, от кадета до старшего помощника. С предыдущих мест работы характеризовался только положительно. Работая много лет со смешанными экипажами, всегда находил общий язык с коллегами и подчиненными. Общительный, коммуникабельный жизнерадостный человек.

В феврале 2017 года Андрей был задержан полицией и находился в тюрьме г. Бендер-Аббас, Иран в связи с выяснением обстоятельств гибели члена экипажа судна «Аризу» за бортом. Позднее был переведен в г.Тегеран.

Учитывая, что остальной экипаж, кроме Андрея были гражданами Ирана и то, что судно принадлежит национальной иранской компании, моряк и его родные небезосновательно опасаются, что причиной обвинений и последующего неподобающего обращения с ним является его различие по национальности и вероисповеданию. Даже не обращая внимания на то, что всё свидетельствует от том, что произошедшее – несчастный случай и преступления как такового не было, на него оказывается давление со стороны следственных органов в том, чтобы он взял ответственность за то, что Андрей не совершал, не смотря на поддержку нашего соотечественника дипломатическими службами Украины.»

Попытки БО «Ассоль» наладить конструктивный диалог с судовладельцем успеха не принесли.

БО «Ассоль» считает категорически недопустимым то, что в современном мире жизнь, свобода и здоровье человека оказывается в зависимости от его национальности или вероисповедания. Человек имеет право не подвергаться ложным обвинениям, право на защиту от жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания, право на свободу и личную неприкосновенность.