пятница, 7 июля 2017 г.

Плавучий завод новой конструкции спущен на воду в Сингапуре

Фото: Keppel
На верфи компании Keppel Offshore & Marine’s в Сингапуре спущен на воду плавучий завод по производству сжиженного природного газа (LNG) новой конструкции. После месяца ходовых испытаний FLNG Hilli Episeyo отправится к месту работы, на шельфовое побережье Криби, Камерун, сообщает Работник Моря.

Гигантский плавучий завод построен для компании Golar Hilli и предназначен для добычи сжижения природного газа. FLNG сконструирован на базе судна Moss, перевозчика сжиженного природного газа постройки 1975 года. Это позволило заказчику значительно сократить расходы. Недавно отправившийся из Южной Кореи в Австралию плавучий завод FLNG Prelude обошелся корпорации Shell в сумму свыше $10 млрд, за FLNG Hilli Episeyo же компания Golar Hilli заплатила $735 млн, при том что производительность этого завода всего в два раза ниже, чем мощность Prelude, а именно около 2,4 млн тонн LNG в год.

Авторы проекта уточняют, что судно можно классифицировать как FLNGV, где «V» обозначает «vessel». В отличие от Prelude, который не способен перемещаться самостоятельно, Hilli Episeyo будет двигаться своим ходом. На судне может храниться 125 тысяч кубометров сжиженного природного газа. Четыре производственных линии по сжижению расположены в отсеках по обоим бортам. В компании Keppel Offshore and Marine’s отмечают, что эксплуатация плавучих заводов, подобных Hilli Episeyo, позволит судовладельцам снизить расходы при добыче сжиженного природного газа на труднодоступных участках морских шельфовых месторождений. «В сравнении с заводами, созданными с нуля, этот завод нового типа строится быстрее и гораздо более эффективен в эксплуатации, – отметил исполнительный директор Keppel Offshore and Marine’s Крис Онг. – Теперь, основываясь на опыте, полученном в ходе реализации проекта, мы можем в кратчайшие сроки предоставить заказчикам надежное комплексное решение для производства сжиженного природного газа в районе шельфовых месторождений».

Владельцы судна уже подписали восьмилетний контракт с компанией Gazprom Marketing and Trading Singapore на ежегодную закупку 1,2 млн тонн производимого заводом LNG. По мнению экспертов, запуск FLNGV в эксплуатацию совершит переворот в индустрии добычи и переработки сжиженного природного газа.