пятница, 21 апреля 2017 г.

Видео: ESCA выпустила видео, объясняющее роль Конвенции о труде в морском судоходстве


Европейская ассоциация судовладельцев (ECSA) создала новое видео, объясняющее роль Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), которая обеспечивает всеобъемлющую международную защиту прав моряков и добросовестную конкуренцию государств-членов конвенции и судовладельцев. Так, согласно последним данным, под защитой конвенции находятся 1,6 млн моряков по всему миру, сообщает РПСМ.

Конвенция о труде в морском судоходстве вступила в силу 20 августа 2013 года. Она объединила современные нормы существующих конвенций с рекомендациями о труде в морском судоходстве, а также с основополагающими принципами, содержащимися в других международных конвенциях о труде. Конвенция предусматривает механизм контроля за соблюдением её выполнения государством флага и государством порта в рамках процедур Государственного портового контроля (PSC).

– Поначалу портовые власти обращались к КТМС не так часто, как хотелось бы, да и моряки не особо представляли, что дает им эта международная конвенция. Но в этом нет ничего удивительного – ко всему новому нужно привыкать. Прошло время, и теперь с каждым годом все большее распространение получает практика ареста неблагополучных судов, не соответствующих требованиям КТМС, а портовые инспекции в этом вопросе активно сотрудничают с профсоюзами и самими моряками, – говорят в Российском профсоюзе моряков.