вторник, 18 апреля 2017 г.

Моряк получил тяжелую травму головы на судне - работодатель отказывается платить

Фото: ngolbin.com
За юридической помощью к нам обратился моряк из Керчи, который был трудоустроен на рыбацкое судно под украинским флагом – порт приписки – Ильичевск (Черноморск), рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Работодателем по документам выступала африканская фирма.

Будучи в Намибии при исполнении своих служебных обязанностей, моряк получает тяжелую травму головы и в бессознательном состоянии поступает в местный госпиталь.

Согласно медицинским документам, травмированный получил надлежащее лечение и был пригоден к транспортировке на Родину.

Однако обращает на себя внимание один очень интересный факт. Несмотря на то, что работодателем выступает африканская компания, работодатель составляет акт о расследовании несчастного случая на производстве, где признает травму непроизводственной. Акт составлен на украинском языке.

Иными словами, был составлен акт без привлечения официальных портовых властей и полиции. То есть внутренний междусобойчик. Решили, что сам виноват и компания не будет нести ответственности.

В настоящее время моряк признан инвалидом и, к большому сожалению, судовладельца и компанию работодателя не волнует этот факт. Рыба, как и финансовые интересы компании, куда важнее, чем здоровье моряка.

А теперь задаюсь вопросом. А кто должен платить компенсацию и как заставить выплатить ее?

Варианты ответа.

Официальный регистровый судовладелец из Украины

Фонд социального страхования Украины

Африканский наниматель

Некая страховая компания, о существовании которой никто ничего не знает

Пока что, изучая документы и следуя логике судовладельца, можно сделать вывод, что компенсацию должен платить сам моряк. Компенсацию за репатриацию и лечение.

Вот такая задача нам задана.

Варианты решения очевидны. К сожалению, вряд ли удастся выйти на компромисс с компанией, поэтому единственным вариантом я вижу — это арест судна. Ищем варианты.