среда, 15 марта 2017 г.

Статистика нападений на суда: пираты по-прежнему берут заложников

Фото: AFP
Несмотря на то, что число нападений на торговые суда в целом сократилось, по-прежнему высока опасность для членов экипажей в районе морей Сулу и Сулавеси, а также в Южно-Китайском море, в районе малазийской провинции Сабах. Таковы данные Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженными грабежами судов в Азии (ReCAAP), передает Работник Моря.

В феврале 2017 года ReCAAP зафиксировало в указанном регионе 4 инцидента с торговыми судами: три случая классифицированы как нападения, один расценивается как покушение. В двух случаях речь идет о вооруженной агрессии со стороны неизвестных, возможно, боевиков Абу-Сайяф. Еще один инцидент является «классическим» пиратским нападением. Если анализировать ситуацию за год, с февраля 2016 года, то в последние четыре месяца интенсивность пиратской активности снижалась. В ноябре 2016 года было зафиксировано 12 инцидентов, в декабре 2016 года их было 7, в январе 2017 года пираты нападали на суда 6 раз.

В докладе ReCAAP указано: один из февральских инцидентов касается судна Giang Hai, перевозящего навалочные грузы. Шесть членов экипажа судна, шедшего из Индонезии на Филиппины, были похищены вооруженными людьми в море Сулу, у берегов острова Багуан, провинция Тави-Тави, Филиппины. Еще один член экипажа во время атаки был убит. Судно Giang Hai, DWT=4.739, построено в 2008 году, ходит под флагом Вьетнама. Владельцем и оператором является компания International Shipping JSC.

Два февральских нападения произошли в портах и на якорных стоянках в Китае и Индии. А попытка взять в заложники экипаж балкера Donghae Star успехом не увенчалась: с судна вовремя подали сигнал тревоги, и поддержка с филиппинской военно-морской мониторинговой станции на острове Бонгао помешала пиратам подняться на борт судна. Балкер Donghae Star, DWT=82.861, построен в 2012 году, ходит под флагом Панамы, владелец панамская компания Eastern Star Shipholding Corp, управление осуществляет Dusung Shipping Co Ltd.

ReCAAP выразил обеспокоенность по поводу того, что нападения продолжаются. Всем капитанам судов и членам экипажей настоятельно рекомендуется избегать конфронтации с преступниками и незамедлительно сообщать об опасности береговым службам, спасательным станциям и военно-морским базам. Службы безопасности и береговая охрана готовы оказывать поддержку и предоставлять торговым судам защиту при прохождении этого района.