среда, 29 марта 2017 г.

Сомалийские пираты захватили семерых моряков

Фото: Интернет
Согласно информации, предоставленной организацией «Oceans Beyond Piracy» (OBP), пираты, захватившие сомалийский дхау «Asayr 2», взяли в плен семерых членов экипажа. Эта атака стала второй по счету в регионе за март 2017 года, передает РПСМ.

Нападение было совершено группой из шести человек, использовавших две быстроходные лодки. Изначально сообщалось, что, захватив судно, пираты высадили на берег 10 членов экипажа вместе с охраной и скрылись на захваченном судне. Позднее стало известно, что в заложниках все же оказались семеро моряков, среди которых – капитан и кок.

Нападения на мелкие рыболовные суда и дхау, такие как «Asayr 2», не являются чем-то необычным. Например, в отчете OBP за 2015 год зафиксировано пять похищений с дхау, неудачная атака на рыболовное судно «Mook Andaman 28», одно вооруженное ограбление и несколько сообщений о подозрительных инцидентах.

Многие эксперты считают, что главной причиной такого внезапного возвращения к пиратству в регионе стал незаконный промысел. Определенную тревогу вызывает и предположительная цель нападения – скорее всего, пираты планировали использовать захваченный дхау в качестве «материнского» судна для организации нападений на более крупные торговые суда.

Так, в разгар пиратского кризиса в Сомали в 2010-2011 годах пираты часто использовали дхау и рыболовные суда в качестве судов для поиска новых более крупных целей. Только за эти два года более 1000 членов экипажа были вынуждены совершать нападения в качестве живого щита или же членов экипажа пиратских «материнских» судов. OBP также обнаружила, что экипажи таких захваченных маломерных судов подвергаются более жестокому обращению со стороны пиратов, нежели другие заложники.