четверг, 30 марта 2017 г.

Рынок морских контейнерных перевозок восстанавливается

Фото: stepheng101
Итоги первого квартала 2017 года позволяют делать оптимистичные прогнозы для сферы морских контейнерных грузоперевозок. По данным Maritime Strategies International (MSI), настроения на рынке меняются, отрасль ждет оздоровление, передает Работник Моря.

Повышение фрахтовых ставок обеспечило операторам контейнерных линий рост прибыли; в то же время владельцы чартеров отмечают первый ощутимый рост доходов с середины 2015 года. Последствия кризиса, которые заметно сказывались на объемах торговых операций еще в 2016 году, по всей видимости, в прошлом. Судя по графику перевозок, 2017 год станет периодом восстановления отрасли. Кроме того, слом контейнеровозов будет продолжаться в том же темпе, что и в прошлом году, даже если фрахтовые ставки повысятся. То, что контейнерный флот общей грузовместимостью 1 млн TEU не задействован в перевозках, не более чем преувеличение, считают аналитики MSI. Хотя график перевозок на сегодняшний день все-таки вызывает у специалистов некоторые опасения, в MSI говорят, что основные сложности будет испытывать рынок фрахтования.

Ожидается, что в среднем за 2017 год доходы от осуществления контейнерных перевозок превысят доходы 2016 года для крупнотоннажного флота и для судов среднего тоннажа. Немного слабее будут результаты в сегменте малотоннажного флота. При этом MSI заявляет, что самым болезненным нюансом остается неработающий флот. Восстановление прибыли до прежнего, докризисного уровня невозможно, пока доля бездействующего флота не снизится до 400.000 TEU общей грузовместимости. По данным MSI, этой отметки можно будет достичь к четвертому кварталу 2017 года.

Снижение пропускной способности флота было обусловлено дисбалансом спроса и предложения. Компании-лидеры сегмента морских контейнерных перевозок проявляют все большую активность на фоне формирования новых транспортных альянсов в апреле 2017 года.