четверг, 23 марта 2017 г.

Российский танкер, спровоцировавший затопление судна, останется в Барселоне

Фото: Интернет
Российский танкер-химовоз "Мидволга-2", который спровоцировал затопление испанского рыболовного судна El Fairell недалеко от порта Барселоны, будет оставаться в порту на время расследования обстоятельств ЧП, передают  «РИА Новости», ссылаясь на Службу спасения на море.

20 марта, недалеко от порта Барселоны в море произошло ЧП с участием танкера-химовоза "Мидволга-2". Он наехал на рыболовное судно El Fairell, в результате чего оно затонуло. Российские моряки сообщили о ЧП в порт и смогли спасти двух из четырех рыбаков. Еще два моряка — 34-летний марокканец и 37-летний сенегалец — пропали без вести. Ведется поисковая операция. Российское судно вернулось после ЧП в порт, три члена его экипажа, в том числе капитан, дали показания Гражданской гвардии.

"В качестве превентивной меры капитан порта Барселоны дал распоряжение с тем, чтобы судно "Мидволга-2" было задержано в порту, пока ведутся процедуры и следствие — как юридические, так и Национальной комиссией расследований морских происшествий и инцидентов (CIAIM), и управление порта предпринимает соответствующие превентивные меры", — говорится в сообщении Службы спасения.

Экипаж не сможет покинуть Испанию, поскольку ведется расследование. Однако экипажу не предъявлены какие-либо обвинения, а моряки не задержаны.

21 марта было обнаружено точное место затопления El Fairell. Минный тральщик Sella, прибывший из Валенсии и оснащенный подводным видоискателем, судно Lluerna, на борту которого находится робот, а также эходальномеры установили, что El Fairell находится в трех милях к югу от входа в порт Барселоны на глубине 160 метров.

Доступ к затонувшему судну не будет возможен раньше, чем к поискам подключатся спасательное судно Clara Campoamor, которое должно в ближайшее время добраться до Барселоны из Картахены, и робот Comanche, который доставят из А-Коруньи. "Установка робота на борт корабля — это сложный процесс, который занимает от 12 до 18 часов, поэтому подводные поиски рыболовного судна, которое находится на глубине 160 метров, начнутся в среду", — заявили в службе спасения.