вторник, 21 марта 2017 г.

Панамский канал: новый рекорд

Фото: Canal de Panamа
19 марта 2017 года через Панамский канал прошло 1.000 судно класса Neopanamax. Статистика охватывает девять месяцев, прошедших со времени открытия обновленного канала, сообщает Работник Моря.

Контейнеровоз, принадлежащий компании Mediterranean Shipping Company (MSC), прошел по Панамскому каналу из Атлантического океана в Тихий. MSC Anzu, грузоподъемность которого составляет 8.800 TEU, был построен в 2015 году, ходит под флагом Панамы. Судно длиной 299,98 м и шириной 48,23 м работает на линии SAWC-USA-NWC, соединяющей восточное и западное побережья Южной Америки, порты США и Северной Европы. Линия была открыта в 2016 году в расчете на использование расширенных в ходе реконструкции шлюзов Панамского канала.

На сегмент контейнерных грузоперевозок приходится почти половина трафика в Панамском канале. В целом Панамский канал используют 53% всех судов мира, занятых в контейнерных перевозках. По состоянию на март 2017 года, среднее количество судов класса Neopanamax, проходящих по каналу, составило 5,9 контейнеровозов в день. Панамский канал проходят суда, работающие на 13-ти линиях. В большинстве случаев контейнеровозы осуществляют перевозки между восточным побережьем США и странами Азии. 1 апреля 2017 года к уже имеющимся добавятся еще две линии.
Многие порты мира, в частности, вдоль восточного побережья США, уже модернизировали свою акваторию для приема судов класса Neopanamax. Использование контейнеровозов этого класса позволяет добиться рекордных объемов грузоперевозок. Так, в январе 2017 года существенное увеличение грузопотока продемонстрировали порты Чарльстон, Филадельфия и Саванна. Помимо контейнеровозов, по каналу ходят танкеры для перевозки сжиженного природного газа (LNG-танкеры). Первый такой танкер Панамский канал принял в июле 2016 года, и на сегодняшний день число таких судов, проходящих через канал за неделю, составляет в среднем 5,2.

В феврале 2017 года Панамский канал установил очередной рекорд ежедневного грузооборота: 1.180 судов транспортировали через его шлюзы 1,18 миллионов тонн груза. Предыдущие рекорды также впечатляют: в декабре 2016 года и январе 2017 года тоннаж перевезенных за месяц грузов составил 35,4 и 36,1 млн тонн, соответственно.

Панамский канал начали модернизировать в 2007 году, и первоначально открытие обновленного морского пути было запланировано на 2014 год. В рамках модернизации было построено 16 новых шлюзов, проведены дноуглубительные работы. В день официального открытия после реконструкции 27 июня 2016 года по Панамскому каналу прошло только одно судно, контейнеровоз компании Cosco Andronikos, который в честь этого торжественного события был переименован в Panama. Контейнеровоз длиной 300 м, шириной 48,25 м и вместимостью 9.443 TEU был построен в 2015 году. Высокая честь открыть обновленный Панамский канал была разыграна в лотерею, но Cosco, тем не менее, оплатила за прохождение судна пошлину в размере $586.094,58.

Годовая пропускная способность Панамского канала после реконструкции увеличилась вдвое. Если старые шлюзы были приспособлены под суда максимальной грузовместимостью 5.000 TEU, то по новым шлюзам могут проходить суда грузовместимостью 13.000 TEU. Правда, несколько судов все же пострадало от трения о стены шлюзов. Считается, что размеры новых шлюзов позволяют принимать суда длиной до 366 м и шириной до 49 м. Но специалисты утверждают, что запас ширины в камере шлюза при закрытых воротах составляет всего 6 м, чего не всегда достаточно в полной мере для безопасного прохождения.