понедельник, 27 марта 2017 г.

Брошенные в Венесуэле украинские моряки могут быть репатриированы

Фото: Интернет
Инспектору ITF В Украине поступила информация от родственников членов экипажа т/х Pan Prosperity (IMO9125152, PAN) о ситуации, сложившейся на судне, которое задержано в порту Гунта (Венесуэла) портовыми властями из-за технического состояния и нарушения санитарных норм и отбуксировано на рейд. Экипаж укомплектован 14 украинцами, которые находятся на борту с июня-декабря 2016 года, сообщает ПРМТУ.

Груза на судне нет, но присутствует ряд проблем: задолженность по заработной плате с декабря, окончание контрактов, отсутствие питания и воды, проблемы с главным двигателем.

По обращению семьи одного из членов экипажа с февраля 2017 года решением вопроса занимается Международная федерация транспортников (ITF). Как стало известно, управляющая греческая компания Panomar Shipmanagement S.A. отказалась решать проблемы экипажа, тем самым бросив моряков на произвол судьбы. 25 марта судно было заведено в порт Puerto La Cruz и с этого момента может быть организована репатриация моряков.

Так как судно считается брошенным, ответственность за моряков несут флаговая администрация и страховая компания, которая, как предполагается, и будет оплачивать членам экипажа перелет.

Однако подтверждения этой информации пока нет. Также остается открытым вопрос по поводу выплаты заработной платы морякам, которая, согласно поправок к MLC, 2006, вступивших в силу с января 2017 года, должна быть выплачена в объеме, не превышающем четырех месячной задолженности.